Просмотр полной версии : Онкология. Лейкоз
девчёнки, это не реклама, и тем более не давление на общество. поэтому прошу мою тему не блокировать.
в россии 300 000 000 человек страдают раком. из них 30 000 000 детей. у 10 000 000 из них -лейкоз. это рак крови.
они такие же как мы. весёлые, жизнерадостные, одарённые, индивидуальные. но что мы видим? каждый день у них - это боль. страшная, нестерпимая боль. утром - химиотерапия; днём - обход и консультация у врачей; вечер - уколы. а ночью кто-то ещё покинет больницу. не потому что здоров. а потому что помощь не подоспела вовремя.
им никто не может помочь, кроме волонтёров. одна ампула противоклеточного средства стоит 1000 евро. а колоть надо в течении 3 - х месяцев каждый день. но даже это не гарантирует полной уверенности в том, что болезнь уйдёт.
они каждый день ждут. кто-то ждёт, когда мама родит братика или сестричку - у него заберут пуповинную кровь, а потом введут капельку стволовых клеток в костный мозг старшего(й). кто-то ждёт, когда найдут донора стволовых клеток. кто - то ждёт, что дяди и тёти переведут деньги на счёт благотворительного фонда "подари жизнь" - тем самым оплатят им операцию по пересадке костного мозга.
в принципе эта тема - для вашего взгляда на эту проблему. что вы ещё знаете о лейкозе? кто когда-нибудь хотел помочь детям, но не знал с чего начать? всё излагаем здесь.
Sladkaya_N
08.10.2007, 20:07
у моей младшей сестры была подружка. ей было четыре года, и она на год старше моей сестры. в конце прошлого лета она заболела раком. раком крови. 26 февраля, эту дату я запомнила, она умерла. очень ее жаль. и маму жаль, очень хочется, чтобы она родила себе еще одну девочку. сейчас она вроде оправилась. я очень плакала, а моя сестра даже ничего не узнала.((((
А вообще кто-нибудь задумывался и задавал себе вопрос:
- А почему мы болеем?
ИМХО можно написать есчо кучу страшных болезней... но лучше подумать над причиной.
Вот и вопрос, почему?
Задавался вопросом...организм современного человека слаб перед вирусами мутировавшими..а они постоянно мутируют...уже пеницилин не помогает при многих болезнях,хотя 10 лет назад было по другому.
люди до того запустили окружающий мир,что он негативно отпечатался на людях...к тому же часть болезнеей это плоды человеческой деятельности...
А вообще кто-нибудь задумывался и задавал себе вопрос:
- А почему мы болеем?
Многие болезни, в частности, опухоли возникают не только из-за физиологических наклонностей, но и от постоянных стрессов, дискомфорта в душе. По этому, ИМХО, современный человек должен уметь рассла***ться и посещать психолога.
Детей, конечно, жалко. Но о благотворительностьи лично я пока не задумываюсь (самой бы стать состоявшимся человеком!). А в будущем - все возможно.
P.S. ух ты) мат и даже не мат закрывается ***
Я думаю, что пойти в Сбербанк и перевести 10 рублей сможет каждый.
Не хочу хвастаться, но наш класс сегодня перевёл 1500 рублей в фонд "Подари жизнь"... мне, как инициатору, оч приятно...:)
Я думаю, что пойти в Сбербанк и перевести 10 рублей сможет каждый.
Не хочу хвастаться, но наш класс сегодня перевёл 1500 рублей в фонд "Подари жизнь"... мне, как инициатору, оч приятно...:)
Класс, ты молодец!!! Не перевелись еще добрые люди)
Я даже об этом как-то не подумала... Надо поговорить с классным рук. об этом)))
Creativ, спасибо... я, конечно, не миротворец и для кого - то злая и противная... Но спасибо. Сорри, отклоняюсь от темы.
Если что-нидь получится с классной, сразу сообщаю: деньги можно перевести в любом "сбербанке". При себе необходимо иметь паспорт. Спросите о фонде "Подари жизнь", и вам дадут специальный бланк заполнения.
Лейкемия или лейкоз - это целая группа опухолей, которая характеризуется бесконтрольной пролиферацией и разной степенью дифференцировки кроветворных клеток. Лейкемические клетки при этом являются потомками, клонами одной мутировавшей клетки.
Причины лейкоза
Причиной лейкемии, как правило, являются хромосомные аберрации, т.е. изменения в структуре хромосом в результате различных процессов перестройки их структуры: транслокации, делеции, инверсии, фрагментации.
В соответствии с традиционной классификацией, все лейкемии делятся на острые (ОЛ) и хронические (ХЛ). Такое деление связано с различной способностью данных опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток.
В случае острого лейкоза дифференцировка практически отсутствует, в крови накапливается огромное количество незрелых, нефункциональных бластных клеток, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Указанные признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев. Хронический лейкоз (лейкемия) дает популяцию дифференцированных клеток, обычно гранулоцитарных, постепенно замещающих нормальные клетки периферической крови.
Острые лейкемии принято делить на лимфобластные и миелобластные.
*
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) чаще всего развивается из предшественников B-лимфоцитов (около 75% случав). Различают также B-ОЛЛ и T-ОЛЛ. Цитогенетически имеет значение наличие Филадельфийской хромосомы.
*
Острый миелобластный лейкоз (острая миелоидная лейкемия) часто называется «нелимфобластный лейкоз», чтобы подчеркнуть его разнообразие и отличие от ОЛЛ, т.к. бласты при этом могут иметь гранулоцитарное, эритроцитарное и даже тромбоцитарное происхождение. Острый нелимфобластный лейкоз гистологически классифицируется буквой М с цифрами от 0 до 7, например, М7 – это острая мегакариобластная лейкемия.
Хронические лейкемии у детей встречаются довольно редко и также являются неоднородной группой заболеваний:
*
Хронический лимфолейкоз характеризуется пролиферацией малых лимфоцитов в костном мозге, периферической крови, а также лимфоузлах, селезенке и печени.
*
Хронический миелолейкоз (ХМЛ) характеризуется пролиферацией стволовой клетки, что часто сопровождается не только увеличением числа предшественников гранулоцитов, но также эритроцитов и тромбоцитов. Отличительной чертой является цитогенетический признак - наличие Филадельфийской хромосомы, а также фазность заболевания. Различают медленную фазу, фазу акселерации и финальную фазу заболевания.
*
Волосато-клеточный лейкоз характеризуется пролиферацией хорошо дифференцированных B-лимфоцитов с развитием панцитопении и спленомегалии. Заболевание характерно для пожилого возраста и чаще у лиц мужского пола.
Диагноз лейкемии ставится по совокупности исследований крови, и костного мозга.
При диагностике решающее значение имеет не клиническая картина, а цитогенетика, морфология и иммунология выявляемых бластов. От выявляемых при этом параметров будет зависеть не только постановка окончательного диагоза, но также прогноз, лечение и исход заболевания.
Прогноз при лейкимии в целом более благоприятен в детском возрасте (1-9 лет), а также зависит от вида патологии, вида клеток и сроков выявления заболевания.
Лечение
Основу лечения лейкозов составляет химиотерапия. Лечение сегодня протокольное, а потому каждый вид патологии и отдельные его особенности имеют значение для выбора протокола лечения. При острых лейкозах лечение основано на полихимиотерапии. Ее эффективность выше при остром лимфолекозе достигает 95%. При остром миелолейкозе эффективность химиотерапии составляет более 80%, но довольно часто сопровождается осложнениями, а 5-летняя ремиссия наблюдается лишь у 40% пациентов, в то время как рецидивы при ОЛЛ – более редкое явление. В лечении ХМЛ эффективность химиотерапии не составляет 20-40%.
Лучшие результаты пока дает аллогенная трансплантация костного мозга. Неплохие результаты дает терапия альфа-интерфероном. В последнее время большие надежды возлагаются на препараты, блокирующие тирозинкиназную активность белка Bcr-Abl, например, препарат STI-571. Считается, что подобные препараты могут быть использованы для поддерживающей монотерапии, т.е. для профилактики бластных кризов. В целом же терапия лейкозов должна проводиться в специализированном отделении, с возможностью применения наиболее современного и эффективного лечения, что гарантирует как большую вероятность полной ремиссии, так и полное выздоровления после всего комплекса лечебных мероприятий.
Существуют различные виды заболеваний молочных желез: различные виды доброкачественных и злокачественных образований.
Доброкачественные новообразования (киста, фиброаденома, и т.п.) не являются раком и при постоянном наблюдении у врача не представляют угрозы для жизни женщины.
Злокачественные новообразования - необходимо лечить, т.к. они поражая молочную железу, могут вторгаться и поражать близлежащие органы и ткани, а также попасть в кровоток или лимфатическую систему. И тем самым спровоцировать вторичные опухоли в других частях тела (метастазирование). Это очень опасно для жизни.
Рак молочной железы (рак груди) - злокачественная опухоль с чрезвычайно коварными особенностями. На ранних стадиях своего развития она очень редко доставляет беспокойство, а при выявлении на поздних стадиях плохо поддается лечению.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рак молочной железы — это злокачественная опухоль ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1:9 до 1:13 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население). Количество случаев рака молочной железы в развитых странах резко увеличилось после 1970-х годов. За этот феномен считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения развитых стран.
Как часто возникает рак молочной железы?
В мире ежегодно регистриуется более 1 миллиона случаев рака молочной железы. В Санкт-Петербурге в 2003 году заболело около 1900 человек. За последние 25 лет заболеваемость раком молочной железы в Ленинградской области возрасла на 200%, в Санкт-Петербурге примерно на 150%.
Причины заболевания раком груди:
- Рак груди возникает в результате активного неконтролируемого деления атипичных раковых клеток и образования опухоли в молочной железе.
- Причиной могут также являться генетические (5-10%), гормональные и экологические факторы.
В каждом конкретном случае однозначно сказать, почему возник рак молочной железы невозможно. Можно лишь с той или иной степенью достоверности говорить о некоторых факторах.
Известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы. Под действием канцерогенов генетический материал в клетках изменяется. Клетки превращаются в раковые. Известно, что чем чаще клетка делится, тем больше шансов, что рано или поздно под действием канцерогенов, происходит ее перерождение в раковую клетку. В случае рака молочной железы существует множество факторов, которые играют определенную роль в канцерогенезе, который они усиливают. Так повышенный уровень эстрогенов или их относительное преобладание по сравнению с другими гормонами нередко встречается у женщин, страдающих раком молочной железы.
К другим факторам, имеющим значение в развитии рака груди, относятся: нарушение менструального цикла, аборты и отсутствие лактации, нарушение деятельности щитовидной железы, нарушение работы надпочечников и др. У мужчин также встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже, чем у женщин. Чаще всего это заболевание развивается у мужчин на фоне гинекомастии.
Как проявляется рак молочной железы?
Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие образования в молочной железе. Это образование выявляет либо сама женщина, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ или других методах исследования. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в кожу и/или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в ближайшие лимфоузлы.
Через кровь раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам. Чаще всего рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости, головной мозг. Поражение этих органов, а также распад опухоли и приводит к смерти.
Как выявляют рак молочной железы?
Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.
Для подтверждения диагноза при наличии образования в молочной железе также проводят маммографию. Дополнительно всегда проводят обследование с помощью ультразвука (УЗИ) и пункции молочной железы. В жизни чаще всего к онкологу обращается сама женщина, которая заметила образование в своей груди.
Если после осмотра возникло подозрение на рак, врач назначает УЗИ, маммографию и выполняет пункцию молочной железы (биопсию). Для оценки распространенности опухолевого процесса используется сцинтиграфия костей (радиоизотопное исследование), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография легких, компьютерная томография и др.
Что такое самообследование?
Самообследование — это осмотр и ощупывание молочных желез самой женщиной. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование проводится один раз в месяц. Сначала производится осмотр перед зеркалом. Следующие признаки должны стать обязательным поводом для обращения к врачу — втяжение кожи, визуально определяемое образование, «лимонная корка». Затем производится ощупывание. При обнаружении опухоли, выделениях из соска следует обратиться к онкологу.
Как лечат рак молочной железы?
Основным лечением рака молочной железы является комплексное лечение. Данный подход предполагает использование оперативного вмешательства (чаще всего это удаление все молочной железы или мастэктомия), применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии. При ранних стадиях рака возможно только операция. При больших опухолях и/или наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (в основном в подмышечной впадине) одной операцией не обойтись. Необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Выбор метода лечения определяется многими факторами — строением опухоли, темпом ее роста, возрастом больной, функцией яичников и др.
Работает на vBulletin® версия 3.8.9. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot