PDA

Просмотр полной версии : Побочный эффект


master
11.04.2008, 14:44
АВТОР: ВЛАДИМИР ГУРИЕВ
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "КОМПЬЮТЕРРА" №12 ОТ 30 МАРТА 2008 ГОДА

Лично я обеими руками за технический прогресс и жду не дождусь, когда мы, наконец, совершим последний рывок, отречемся от старого мира и полностью перейдем в киберпространство. Больше того, я полагаю, что, начиная с определенного момента (до которого, впрочем, еще далеко), такой поворот событий неизбежен. Технологии, которые призваны, по идее, усилить наши возможности, одновременно являются главной причиной атрофии наших способностей.

Простой пример из редакторской практики. Мы, как правило, стараемся заказывать статьи, но довольно много материалов приходит «самотеком», без потуг с нашей стороны. Публикуется лишь малая часть из них. По разным причинам, но среди этих причин есть три, непосредственным образом связанные с технологиями. Это неграмотность, неумение связно излагать свои мысли и отсутствие мыслей, которые стоило бы изложить. Как правило, неграмотному тексту присущи все три перечисленных недостатка - интересные рассказчики, которые не способны запомнить, как пишется то или иное слово, конечно, встречаются, но не слишком часто. Меж тем грамотность и умение связно изложить мысли - это не врожденные способности, а нарабатываемые скиллы. Конечно, у кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но и у нас не боги горшки обжигают, а штатные сотрудники.

Мне кажется, что причина деградации - в изменившейся структуре чтения и системах проверки правописания. Читать ведь не стали меньше. Обычный пользователь Интернета сегодня проглатывает текстов больше, чем любой интеллигентный человек мог прочесть тридцать лет назад. Но тексты теперь другие. Книги уступили место новостным заметкам, обсуждениям в форумах и записям в блогах - из перечисленного разве что новостные заметки могут поспособствовать развитию мастерства изложения, да и то не все. Блоги бывают разные, но это, по сути, реактивный формат, благодаря которому вырабатывается скорость реакции и умение высказываться кратко. Основная смысловая единица в них - реплика, а конечный результат усилий - это не отдельно взятый текст, а дискуссия целиком. Что касается грамотности, то активное чтение текстов, выложенных в онлайн, ей, скорее, вредит.

За грамотность у нас, как известно, отвечает Microsoft Word. Но неряшливый текст после проверки в Microsoft Word зачастую остается неряшливый текстом, который проверили в Microsoft Word (авторы при этом полагают, что Word не только все стерпит, но и все исправит). Многие ошибки Word просто не видит, особенно грамматические, и уж тем более Word не может подобрать за автора точные формулировки. Кроме того, установленный по умолчанию набор правил для деловой переписки предполагает, что текст будет читать идиот, не способный воспринимать длинные предложения. Допускаю, что для деловой переписки такое ограничение справедливо, но к читателям мы относимся иначе.

В общем, чистейшей воды деградация (и одновременно обретение новых навыков) за счет принятия и распространения новых технологий.

Я не думаю, что это плохо. Благодаря техническому прогрессу мы многому разучились. Вряд ли кто-то в претензии, что нам больше не нужно уметь охотиться с копьем (скакать на лошадях, строить пирамиды без подъемных кранов, бегать на длинные дистанции для передачи посланий). Сегодня все эти умения (а список можно продолжать и продолжать) кажутся нам необязательными, мы прекрасно обходимся без них. И теоретически многие из этих умений мы можем быстро восстановить, - в конце концов, по большей части мы пока теряли физическую форму и довольно примитивные навыки. Но в какой-то момент мы обязательно дойдем до точки невозвращения. Наткнемся на такое технологическое новшество, принятие которого отменить не получится. На технологию, которая изменит нас настолько, что это будем уже не мы.

Не исключено, что на первый взгляд это будет что-то совершенно безобидное. Не опасней системы проверки правописания. Кто ж знал?

Nicky
24.04.2008, 21:54
ака интересная тема.Технический прогресс... хорошо ли, плохо ли, а неизбежно. Мы отдаляемся от природы, от друг друга и все больше общаемся с машинами. Деградация, разобщение, безыдейность, далее крыша едет неспеша тихо шифером шурша ))) А прогресс этот либо от лени, либо по глупости, либо из серии так исторически сложилось. Есть такое убеждение, что человек не может сотворить ничего абсолютно нового, и я его принимаю. Технический прогресс - следствие развития общества и разрешения встающих проблем перед обществом.
Отречься от мира? Если я правильно понимаю слово мир в данном контексте, то отречься от мира значит отречься от всего нам знакомого что нас окружает, найти что-то новое, перейти в другую форму существования. Э... я вот как-то не готова к подобному, и думаю, что таких как я большинство.
Про грамотность все верно написано... К слову никогда не пользовалась системой проверки правописания... наверное просто лениво.
Как итог, я не согласна с тем, что может быть такое новшество, которое резко изменит нас безвозвратно. Я думаю что изменения будут происходить постепенно, и это будет всего лишь преспособление к меняющейся среде обитания. Ничего грандиозного.

Dashka
25.04.2008, 23:00
Обидно, но это действительно так. Форумы, блоги, чаты не развивают нашу речь и уж тем более не способствуют обучению правил орфографии.. Сейчас написать сочинение - уже проблема. Не говоря уже о ессе. А сколько раз я находила смайлы у себя в тетрадках, докладах или рефератах.. или собирала два предложения в одно.. уже не говоря о сокращениях, типа "спс" или "10х".. Да уж, интернет портит нашу речь. В этом случае нам остаётся только читать.. При чем не только форумы, блоги и жж, но и художественную литературу, а лучше класику. )

master
26.04.2008, 23:47
Попытка взглянуть с другой стороны. )

Да что там речь и правила орфографии.

Мы отдаляемся от природы, от друг друга
Именно друг от друга.

Виртуальное общение как средство разъединение.
Пример, тот же блог в ЖЖ.

...
человек растворяется в блогосфере, теряет свою личность. Все,что относится к приватной стороне его жизни, - мысли, мнения, настроения, - отправляется в "журнал" на всеобщее обозрение и - очень часто! - на всеобщее осмеяние. Почему так много агрессии в том же ЖЖ, так много брани, нецензурной лексики? Именно поэтому. Людей охватывает безотчетная паника, негодование по поводу утраты своей личности (они хоть и невольно, но ощущают это), и как реакция - бранные слова, желание не соглашаться с оппонентом, спорить - да не мягко,а чем резче, тем лучше. Предвидим возражения: бывают же и "душевные" посты, и миролюбивые коменты. Да, бывают. Но что это меняет? Ни в "душевных", ни в "агрессивных" постах нет самого человека - это лишь то, чем в данный момент он хотел бы представляться и казаться. Согласитесь, когда пишешь в реальный - "старорежимный" - дневник, то не оглядываешься на возможных читателей, пишешь для себя, чтобы что-то запомнить, в чем-то разобраться. Здесь же будто клоуны кривляются на сцене - заливаясь лживыми слезами и закатываясь ненатуральным смехом. Так что рецепт, прописанный "сверху" и растиражированный ЖЖ (в том виде, в котором он существует сейчас), прост как правда: хочешь получше спрятаться от людей и от себя самого - заводи блог! Оказывается, этого хотят многие.
...

(полностью статья (http://offline.computerra.ru/print/offline/2008/729/354324/))

Nicky
27.04.2008, 12:38
master
Насчет статьи. Есть еще такая тема:
О самоцензуре в ЖЖ.

Иногда вот пишешь такой длинный обстоятельный и жизненный пост. Пишешь, перечитываешь, и тут понимаешь, что вот эта часть может явно кое-кого задеть, кого обижать уж совсем не хочется. Вырезаешь. *censored*. Дальше понимаешь, что вот такое тут писать совершенно не нужно, потому что твой ЖЖ читает, к примеру, твой бойфренд, и вырезаешь еще кусок. *censored*

Потом на тебя накатывает момент прозрения, и ты стираешь половину из оставшегося, потому что ты вообще не склонен к эксгибиционистскому проявлению своих чувств. Чувства нужно держать при себе - так положено культурой. Еще кусок *censored*.

Прочитав написанное еще разок, в голову закрадывается смутная мысль, что и кое-что еще нужно убрать во избежание попадания информации в руки неких зловредных личностей, которую они могут перекрутить, насколько умишка хватит и воспользоваться, чтобы сподтишка отравлять жизнь тебе и твоим близким. Да и вообще, моя политика: не трожь гавно - вонять не будет. Тоже *censored*.
А о некоторых вещах, о них вообще в приличном обществе молчат, дабы не выставить себя полным извращенцем или полным идиотом. Ну, вы уже поняли, что. *censored*

Далее, читаешь корявые останки, и понимаешь, что это лучше снести не думая, потому что даже тебе самому непонятно, что это за обрывочный бред. Без жалости сносишь и пишешь абсолютно сухой пост о погоде, который, естественно, останется без единого отзыва, и за который впоследствии станет стыдно. *censored*.
из ЖЖ одного приятеля

Нет там искрености в этих жужах, да и в мире ее мало вообще. А еще есть такая песенка "Куда уходит детство". Так вот детство повзрослевшие дети сами выгоняют из себя. Этой самой неискреностью друг к другу, которая диктуется то тактичностью, то еще чем-нбудь. Тьфу, все закругляюсь, а то опять начну говорить о наболевшем.

Вообщем оно в любом случае из крайности в крайность =) К слову имею только формальный блог, некогда заведенный по просьбе одного товарища. Сейчас читаю, только один блог, и то не часто. Ну, не сложилось у мя с жужей, скучно мне там, аську люблю вот я =) Прекрасный заменитель телефона! Из минусов не слышно голоса, из плюсов, можно заниматься одновременно другими делами. Плюсы очень ценные. А то в свое время телефон сожрал у меня очень много времени, дело дошло до того, что сейчас я терпеть его не могу.

Julia_Nayo
27.04.2008, 17:01
Ну, что касается блогов, раз уж о них зашла речь. о них я могу и хочу сказать очень многое. Блог на сервере жж есть и у меня. И, да - очень многое написанное там не совсем правдиво именно потому, что часть из того, что хочется написать, лучше вообще не выставлять на обозрение того или того человека. Появляется мысль, как тебя поймут, и не обидятся ли, и не сочтут ли инфернальной истеричкой и т.п.
Именно поэтому я держу блог только для того, чтобы оповещать общественность о моих делах (кстати, поэтому мой блог закрыт для посторонних). Иногда хочется чем-то поделиться с другими. Это тоже идёт в блог. И, кстати, иногда он разочаровывает. Пишешь пост, содержание которого дял тебя очень важно. Ждёшь откликов любящих френдов, а их нет. То ли френды поленились, то ли ещё что. Вот сиди и думай, так ли уж ты важна этим людям.
Так что у меня есть ещё и личный дневник, и он намного честнее блога.
И тут возникла мысль: почему свой блог я свободно могу дать почитать кому угодно, а если дневник попадёт в чужие руки, мне будет очень стыдно? Я такая лицемерка?
Короче, в блоги мы кидаем тщательно отредактированные, компактно-упорядоченные эмоции, перевязанные розовой ленточкой. А в дневник идёт вся корявая правда жизни. Блог может научить нас тому, что нужно открывать, а что скрывать, и правильно сокращать свою речь... так что он не так уж и вреден =)

manti
15.06.2008, 17:24
говорите люди деградируют... да какие они люди... вы загляните в глаза соседу в троллейбусе или трамвае...
людям уже давным давно всё равно... просто плевать... на себя , как ни странно, да и на всех окружающих.
и дело не в технологиях, нет. дело в том , что живём мы не так должны. и нас это устраивает, ведь мы же почти все признаём , что что-то не так. мы ищем вечной жизни, все ищем, вот только зачем? гармония с собой, с природой, и первое - самое главное, наверное не такая уж утопия. люди потеряли путь по которому надо было идти, и врядли найдут. ведь можем же мы использовать 95 % мозга которыми мы сейчас не пользуемся, можем! ведь природа не делает ничего просто так... мы не знаем СЕБЯ. и чем менее мы этого хотим , тем больше мы деградируем. Люди просто пытаются это скрыть , сваливая вину на бездушные машины.