Просмотр полной версии : Россия вымирает (! или ?)
После 2012 г. Россию ждет новый виток демографического кризиса, предупреждают демографы. Планы правительства по росту численности населения они считают нереалистичными
Ольга Кувшинова
Ведомости
В концепции демографической политики до 2025 г. цель Минздравсоцразвития — к 2015 г. стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн, а к 2025 г. — увеличить до 145 млн. Демографы этот оптимизм не разделяют: при сохранении нынешней динамики рождений и смертей к 2025 г. население может сократиться до 125 млн, а к 2050 г. — до 100 млн, говорится в докладе Программы развития ООН «Демографическая политика в России: от размышлений к действиям», подготовленном под руководством главы центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Валерия Елизарова. Переломить динамику быстро не получится, говорит представитель ООН Карл Кулесса.
Демографическая проблема России получила название «русский крест»: линии рождаемости и смертности пересекаются в начале 1990-х гг., после этого смертей стало больше, чем рождений (см. график на стр. А1). С 1992 по 2007 г. разница между числом смертей и рождений достигла 12 млн человек, в 2001-2006 гг. Россия ежегодно теряла 0,5% населения — целую Новгородскую область или Краснодар. В 2007 г. число рождений заметно выросло (на 8,3%), но причина беби-бума — всплеск рождаемости в 1980-х гг., говорит соавтор доклада Владимир Архангельский из центра по изучению проблем народонаселения МГУ: заводят детей родившиеся в те годы.
Рост рождаемости продлится до 2012 г., после чего «русский крест» снова начнет расширяться, прогнозирует руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский в докладе на апрельской конференции Высшей школы экономики.
Предстоит не только сокращение населения, но и снижение численности трудоспособных на 0,5-1 млн в год. Кадровый дефицит к 2020 г. может достичь 22 млн человек, заявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Низкая рождаемость, высокая смертность и сокращение трудоспособного населения ставят под угрозу развитие страны.
В последние годы общее снижение численности населения сопровождалось «демографическим дивидендом» — ростом числа людей в трудоспособном возрасте. Но с 2007 г. начался перелом: работников будет все меньше, а иждивенцев — все больше (см. графики). В 2006 г. на каждого трудоспособного приходилось 0,6 ребенка и пенсионера, к 2025 г. соотношение составит 1:0,8 и продолжит расти вплоть до 1:1 в 2050 г. Это процесс объективный, не зависящий от социальной политики, подчеркивает Вишневский: «Люди уже родились, и мы знаем, сколько их будет».
Доля детей в общем количестве населения в 1989 г. составляла 24,5%, а в 2007 г. — 16%; доля женского населения 10-19 лет на начало 2007 г. была на четверть меньше, чем 20-29-летних, а число девочек 0-9 лет — меньше на 44%. Рожают все меньше и все позже. С 2023 г. число родившихся может составлять менее 1 млн в год (в 2006 г. — почти 1,5 млн). Вряд ли малочисленное поколение, родившееся в однодетных семьях, будет к 2025 г. иметь рождаемость в полтора раза выше, чем их родители, сомневаются демографы.
Причины низкой рождаемости — материальные и жилищные проблемы, говорит Архангельский, но «в действительности дело не в квадратных метрах»: эти трудности служат лишь социально приемлемым объяснением нежелания иметь детей. Доходы надо повышать, не согласен Елизаров: в России 43% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, а в Швейцарии — 4%.
По продолжительности жизни Россия отстает уже не только от развитых, но и от развивающихся стран, говорит Алла Иванова из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития. В странах со схожим уровнем среднедушевого ВВП мужчины живут дольше на 3-11 лет, женщины — на 1-5 лет. Ориентиры правительства достичь к 2025 г. средней продолжительности жизни в 75 лет — «это не бог весть что, а нынешний уровень Мексики», говорит Вишневский. В среднем в мире продолжительность жизни ежегодно увеличивается на 0,22 года, а в России снижается, отмечает Евгений Андреев из германского Института демографических исследований Макса Планка.
Главные причины, говорит Иванова, — низкая цена человеческой жизни в глазах государства (недостаток финансирования медицинских и соцпрограмм) и самого общества (отсутствие ответственности за свое здоровье). Ежегодно около 200 000 человек умирает по причинам, которые можно было предотвратить; из них две трети — из-за недостатка медико-социальной помощи. Ежегодные алкогольные потери — 426 000 человек, отмечает Александр Немцов из московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития. Смертность от гипертонии в России в 4,2 раза выше, чем в 15 странах ЕС, США и Японии, говорит Андреев.
Реалии требуют от властей уточнения поставленных задач, резюмирует ООН. Политика, исходящая из неверных прогнозов и ставящая недостижимые цели, не может быть успешной, подчеркивает Вишневский.
В 2001 г. уже принималась демографическая концепция, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения, напоминают эксперты, но конкретных мер по ее реализации не последовало.
В любом случае если сейчас бэби-бум, то и через 20-25 лет он опять настанет, когда поколение вырастет. А уж что делать с плохими условиями жизни это большой вопрос. С таким ростом цен на квартиры в Москве я иногда уже начинаю подумывать о продаже оной и покупке домика на Тенерифэ ))) Кто знает как будет.
Sladkaya_N
29.04.2008, 21:47
Вроде бы тема та же...
Вообщем, хотелось бы мне замолвить слово о "материнском капитале".
На мой взгляд, гос-во приняло такой закон, чтобы показать - вот мы какие умные, какая Россия великая, какие мы счедрые... С первого взгляда - да, все так и есть, а если вникнуть в проблему...
Как-то в "Известиях" была опубликована статья как раз на эту тему.
Главный смысл статьи вот какой:
250 тыс. - эта сумма выдается при рождении второго ребенка в семье(с 2008 года). Вот на что она может быть потрачена(по закону): покупка жилплощади, оплата учебы, естественные нужды новорожденного - коляска, одежда и т. д.(вот в этом не уверена)
Рассмотрим все варианты
Покупка жилплощади - это по-моему, вообще смешно, ну какую жилплощадь ты сейчас купишь на 250 тыс?))) Одну комнатку, эт максимум...
Оплата учебы - ну какая учеба в младенчестве?!?!?!
Очень сомневаюсь, что деньги эти будут до 17 лет выдавать...
И самое интересное, что по закону эти деньги нельзя потратить на лечение ребенка.(!) То есть, представьте ситуэйшн, ребенок заболел смертельной болезнью типа рака. Какая тут учеба? Какая тут квартира? И берите родители деньги где хотите!
И таким образом гос-во хочет повысить рождаемость? Да кому это надо???
Julia_Nayo
30.04.2008, 03:42
Sladkaya_N, не совсем так. Деньги выдают, когда ребёнку исполняется 3 года; а до этого, совершенно верно - берите деньги где хотите. Уже кто только не поприкалывался над этим материнским капиталом. Однако хочу сказать, что рождаемость благодаря ему действительно повысилась. Я хочу сказать, что это хороший вариант для среднеобеспеченных семей вроде тех, в которых живёт большинство из нас. Деньги в принципе есть, но о поступлении в инст думаем с содроганием.
Значит, эти 250 тыщ хорошо будет положить в банк под процент и не трогать их, пока чадушко не вырастет, и ему не понадобятся деньги на поступление. За 13-14 лет накатит неплохой процент (если банк не прогорит, ха, ха!), и этих денег, МОЖЕТ БЫТЬ, хватит на учёбу ИЛИ на найм хорошего жилья на длительный срок. Но мы не знаем, что будет дальше. Есть вариант, что РФ вообще развалится, и моя бедная Якутия от неё отделится. И тогда московский вуз светит мне так же, как Сорбонна и Оксфорд. Но иногда стоит рискнуть.
Вообще-то никто не рассчитывает, что 250 тысяч должны ПОЛНОСТЬЮ обеспечить ребёнка. Между прочим, это только помощь, и довольно скромная. Кое на что родители должны заработать сами, не перекладывая на наше иногда бессовестное государство своих забот.
Если бы всё упиралось только в деньги, то самый высокий уровень естественного прироста населения был бы в Норвегии. :) Но норвежцы, при всем их высочайшем уровне жизни, не спешат активно рождаться.
Вы никогда не задумывались почему в бедных странах высокий естественный прирост населения, а богатых он минимален? В африканских странах рождаемость очень высокая, и если бы не высокая смертность, то африканцы давно бы догнали и перегнали китайцев и индусов вместе взятых. Да и Китай, Индия и прочие азиатские страны тоже не знают проблем с воспроизводством населения. А ведь уровень жизни там несопоставим с Европой, да и Россия тоже на их фоне неплохо смотрится. США - отдельная песня: прирост населения там высок, но высок он за счет иммигрантов. Белое население США тоже не проявляет склонность к размножению, в результате его удельный вес планомерно снижается.
Получается интересная картина: чем страна беднее, тем активнее её жители заводят детей. Россия же, как это часто бывает, не попадает под общее положение вещей. У нас падение уровня жизни привело и к падению рождаемости. Причем именно бедность называют главной причиной "русского креста". На самом деле это только одна из причин.
Спросите самих себя почему азиаты или африканцы, чьи условия жизни хуже размножаются намного активнее? Можно списать на национальные особенности и всё-такое, но на самом деле это следствие одного очень важного показателя. И показатель этот - уровень урбанизации (% городского населения если по простому). Так вот, есть простой закон: чем выше уровень урбанизации, тем меньше естественный прирост. Дело в том, что в деревне ребенок - это пара рабочих рук для семьи, т.е. если семья ведет хозяйство, то чем больше в ней будет детей, тем она будет богаче. В дореволюционной России (а это была крестьянская страна) нормой в деревне было иметь 7-10 детей. Именно за счет деревни и увеличивалось население страны. Я думаю, никто не осмелится сказать, что тогдашний русский крестьянин жил лучше современного россиянина.
А вот в городе ребенок - дорогое удовольствие для своих родителей. Ведь в городе благополучие семьи зависит не от натурального хозяйства, а он зарплат родителей. Дети же дохода семье не приносят, одни расходы.
Вот поэтому то в России падение уровня жизни вызывает падение рождаемости (у нас урбанизация - 75%), а в африканских и азиатских странах наоборот. Там бедность - лишний стимул завести ребенка, ведь он будет помошником по хозяйству.
Отсюда вывод (печальный): одним лишь поднятием уровня жизни проблему рождаемости не решишь. Надо что то менять и в сознании людей (а то в последнее время дети стали восприниматься не как счастье, а как лишняя обуза). А это гораздо сложнее, чем поднять зарплаты и увеличить пособия.
С другой стороны земной шар перенаселен людьми уже на 5 миллиардов человек... Так что чем активней люди будут множиться тем скорее наступит кровавая бойня за ресурсы. Лучше не думать об этом. Кстати, про перенаселение и сущность бытия, мне нравится история написаная Даниэлем Гильденлевым, которая называется "BE". Хотя этому конечно уже много всего посвящено и так.
А вот обратная сторона. Вспоминаю этот утопический фильм про элексир для вечной жизни. Т.е. это был документальный фильм где разные люди в разное время пытались создать элексир вечной молодости. Это большая глупость, конечно, но до сих пор люди хотят сделать это. Ну, что ж удачи, только не хочу дожить до этого момента.
Да, также есть много разных теорий(предположений) связанных с Атлантидой. Помните? Говорят, что мы сейчас достигли уровня развития Атлантиды фактически, но Атлантида погибла. Потому что они перестали быть гармоничными с миром. И мы сейчас ходим по краю пропасти. Все зависит от выбора человека. Есть три общих варианта осознания человека по отношению к миру(природе) человек под миром, над миром и в гармонии с миром. Из первого состояния мы уже ушли, и находимся во втором, а чтобы было все хорошо, надо перейти в третье.
После 2012 г. Россию ждет новый виток демографического кризиса, предупреждают демографы. Планы правительства по росту численности населения они считают нереалистичными
Ольга Кувшинова
Ведомости
Причины низкой рождаемости — материальные и жилищные проблемы, говорит Архангельский, но «в действительности дело не в квадратных метрах»: эти трудности служат лишь социально приемлемым объяснением нежелания иметь детей. Доходы надо повышать, не согласен Елизаров: в России 43% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, а в Швейцарии — 4%.
По продолжительности жизни Россия отстает уже не только от развитых, но и от развивающихся стран, говорит Алла Иванова из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития. В странах со схожим уровнем среднедушевого ВВП мужчины живут дольше на 3-11 лет, женщины — на 1-5 лет. Ориентиры правительства достичь к 2025 г. средней продолжительности жизни в 75 лет — «это не бог весть что, а нынешний уровень Мексики», говорит Вишневский. В среднем в мире продолжительность жизни ежегодно заказ сайта под ключ (http://www.web.64x.ru/)увеличивается на 0,22 года, а в России снижается, отмечает Евгений Андреев из германского Института демографических исследований Макса Планка.
Главные причины, говорит Иванова, — низкая цена человеческой жизни в глазах государства (недостаток финансирования медицинских и соцпрограмм) и самого общества (отсутствие ответственности за свое здоровье). Ежегодно около 200 000 человек умирает по причинам, которые можно было предотвратить; из них две трети — из-за недостатка медико-социальной помощи. Ежегодные алкогольные потери — 426 000 человек, отмечает Александр Немцов из московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития. Смертность от гипертонии в России в 4,2 раза выше, чем в 15 странах ЕС, США и Японии, говорит Андреев.
Реалии требуют от властей уточнения поставленных задач, резюмирует ООН. Политика, исходящая из неверных прогнозов и ставящая недостижимые цели, не может быть успешной, подчеркивает Вишневский.
В 2001 г. уже принималась демографическая концепция, нацеленная на стабилизацию и рост численности населения, напоминают эксперты, но конкретных мер по ее реализации не последовало.
Соглашусь с мнением о том что хорошее материальное состояние это ещё не гарант высокой рождаемости. Просто человек,не имеющий средств на всевозможные блага цивилизации находит успокоение в детях. Иэто оченьдаже естейственно.
Хочу ещё заострить Ваше внимание на такой проблеме как иследования учных в области остановки процесса старения. Наш шарик и так переполнен людьми, если они ещё и жить станут дольше, то мировой войны нам не избежать. Причм не понятно почему этого не понимают учёные.
Ты о чем?
15.03.2009, 05:00
И таким образом гос-во хочет повысить рождаемость? Да кому это надо???
государству.рабочие лошади. быстро изнашиваются и их судьма после потиери трудоспособности и продолжительность жизни никого не интересуют. А условия жизни отвратные- значит,больше будет вкалывать и пахать. С гос.политикой все ясно.
GirlGlam
02.11.2011, 18:34
В Берлине прогнозируют демографический крах России - надежда только на мигрантов
Иностранные эксперты продолжают спорить с российскими чиновниками по поводу демографических перспектив страны. Накануне ученые Берлинского института населения и развития представили доклад "Исчезающая мировая держава" (в формате .pdf (http://www.berlin-institut.org/fileadmin/user_upload/Russland/Russland_rus_online.pdf)), согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз.
По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек. А к 2050 году – даже несмотря на приток мигрантов – Россия опустится на 14-е место по количеству жителей в мире, убыль населения составит почти 20%, в стране будет насчитываться не более 116 млн человек, пишет "Независимая газета".
При этом основное сокращение испытает когорта трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. К 2030 году в стране также будет меньше детей, здоровых работников и больше стариков.
Главные причины убыли трудоспособного населения, прежде всего мужчин, – это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также "делают успехи", по словам демографов, инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.
Даже приток в страну мигрантов не может сейчас переломить эту тенденцию. Хотя именно на мигрантов авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.
Авторы доклада добавляют, что и резкий бум рождаемости – даже если он вдруг и произойдет – тоже в каком-то смысле опасен, так как он потребует повышения трат государства на социальную сферу. И только потом – при условии достаточного здоровья и образования – эти потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.
Росстат нашел повод для оптимизма
Иностранные аналитики предрекли России самый негативный вариант демографического развития из всех возможных. Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения РФ к 2030 году. И самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 млн человек – против 125 млн, спрогнозированных иностранными экспертами. По последним данным Росстата, естественная убыль населения РФ составила за январь-сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек.
Тем не менее в Минздравсоцразвития все же нашли повод для демографического оптимизма. Накануне глава ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в сентябре в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения, который в сумме составил около 15 тыс. человек.
Российские эксперты не верят в мигрантов и защищают беби-бум
"Экономические последствия ухудшения демографической ситуации в стране могут быть катастрофичны – вплоть до распада государства, которое не сможет обеспечить себе должного уровня безопасности, охраны и адекватного использования собственных ресурсов", – говорит гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
В то же время российские эксперты не разделяют пессимизма европейцев по поводу опасностей беби-бума и надежды на мигрантов. "Даже очень умеренный беби-бум будет стимулировать экономику и толкать ВВП вверх", - считает аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.
При этом он отмечает, что "даже при самых оптимистичных предположениях в России в ближайшие годы можно надеяться лишь на остановку вымирания, а не на взрывной рост". Что касается надежды на мигрантов, то, по мнению аналитика, попытка решить демографическую проблему таким "быстрым и простым" способом может привести к печальным последствиям.
Чиновник ФМС пояснил, кому и для чего в РФ нужны полчища гастарбайтеров
"Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас, - заявил бывший глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин в интервью газете "Комсомольская правда". - Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли "рубеж невозврата". У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами".
По мнению экс-чиновника, "вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно" - все складывается стихийно. "Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого", - пояснил Полторанин.
Ссылаясь на данные ООН, он отметил, что "во всем мире гастарбайтеры переводят на родину 400 миллиардов долларов - из них примерно 50 миллиардов утекают из России". "А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение Российской армии)", - подчеркнул эксперт, добавив, что "мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод".
В свою очередь зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что Россия идет по демографическому пути развитых стран, с которым еще не научились бороться, и наращивание миграции - единственный способ не провалиться окончательно в демографическую яму, однако делать это надо, принимая меры по привлечению образованных рабочих, передает "РБК daily". "Нельзя пытаться вытеснить мигрантов за счет увеличения рождаемости. Люди, родившиеся за чертой бедности, принесут куда меньше пользы экономике, чем мигранты, которые выполняют ту работу, без которой не обойтись", - считает Смирнов.
Кто что обещает России: Росстат - увеличение жизни, ООН и ЦРУ - вымирание
Ученые давно пугают скорой перспективой ее вымирания. Обнародованные недавно результаты переписи населения, которая прошла в октябре 2010 года, показали, что численность населения России продолжает сокращаться.
В то же время в сентябре российские власти объявили, что впервые за весь постсоветский период численность населения страны удалось стабилизировать. Естественная убыль населения сократилась почти в 3,5 раза, средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года.
Однако американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.
Ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой Россия вошла в десятку стран, которые вымрут раньше всех. По их прогнозам, это произойдет с нашей страной в 2888 году, то есть уже через 800 лет.
Отметим, по численности населения Россия, занимающая огромную территорию, пока занимает лишь девятое место, колоссально отстав от тройки лидеров - Китая (1,3 миллиарда человек), Индии (1,2 миллиарда) и США (310,4 миллиона).
Новая Концепция демографической политики в 2011-2015 годах в качестве основной задачи ставит сохранение численности населения России на уровне 142 миллионов человек. Одновременно с этим должна увеличиться продолжительность жизни граждан до 70 лет.
GirlGlam
16.12.2011, 12:03
Росстат подвел окончательные итоги переписи: россияне вымирают так, что страна скатилась в мировом рейтинге
Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения, оказавшись на восьмом месте с показателем 142 миллиона 857 тысяч человек. По итогам предыдущей переписи (2002 год) страна занимала седьмое место в рейтинге населенности. Однако в 2002-2010 годах количество ее жителей сократилось на 2,3 миллиона человек (1,6%). Средний возраст россиян сократился на 1,3 года и равняется 39 годам - таковы окончательные официальные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, которые публикует в пятницу "Российская газета".
Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние 8 лет - недосчиталась еще 2,3 миллиона.
РФ по-прежнему значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Даже по сравнению с предварительными итогами, которые были озвучены Росстатом в марте этого года (142 млн 905 тысяч человек), население уменьшилось на 48 тысяч человек.
При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи.
Часть сел де-факто живы. Просто они вошли в состав соседних городов и поменяли статус. Но часть была ликвидирована, потому что из-за отъезда жителей в города и "естественной убыли" они опустели. Впрочем, сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали еще больше - 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48% больше.
Согласно данным Росстата, по-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны. На территории этих округов проживают 87,6 миллиона человек (61,3% от всех жителей РФ). В 2002 году эта цифра составила 89,4 миллиона человек.
Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, 39 лет (в 2002 году - 37,7).
Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году - 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году - 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.
Что касается национального состава страны, увеличилось количество людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллиона человек (1%), то сейчас - 5,6 миллиона (3,7%). Что это за тенденция, чем она вызвана, еще предстоит осмыслить специалистам.
Впрочем, 137,02 миллиона человек указали свою национальную принадлежность. Среди них русские - 111,02 миллиона человек. Доля людей, осознающих себя русскими, увеличилась с 80,64% в 2002 году до 80,90%. Доля второй по численности нации - татар - осталась на прежнем уровне 5,31 миллиона (3,87%), а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05% до 1,41 (1,93 миллиона человек). Среди народов, которые значительно прибавили в общем "весе" страны, - чеченцы, аварцы, армяне.
Численность граждан РФ составила 137,9 миллиона человек (99,4% лиц, указавших гражданство или 96,5% от общего числа жителей), 700 тысяч человек имеют гражданство других государств и 200 тысяч - лица без гражданства.
Число россиян с высшим образованием увеличилось с 2002 года более чем на 41%, с неполным высшим образованием - на 44%, в то же время неграмотных стало меньше. Согласно данным Росстата, в 2002 году высшее образование имели 19,4 миллиона человек. В 2010 году их стало уже 27,5 миллионов. Из них 4,3% имеют степень бакалавра, специалиста - 93% и магистра - 2,3%.
"Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 707 тысяч человек имеют послевузовское образование (в 2002 году - 369 тысяч человек)", - отмечает Росстат. По данным переписи, в России 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Также увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием (на 44%), из них 68% продолжают обучение. Незначительно выросло лиц со средним (полным) общим образованием (на 0,9%). В то же время уменьшилась численность лиц в возрасте 15 лет и более с основным общим и начальным образованием.
Следует отметить уменьшение доли неграмотного населения в возрасте 10 лет и более. Если в 2002 году доля неграмотных в этой возрастной группе составляла 0,5%, то в 2010 году - 0,3%. Среди неграмотного населения 42% - это лица в возрасте 60 лет и более (в 2002 году - 67%).
В 2010 году владение русским языком указало 138 миллионов человек, в 2002 году - 142,6 миллиона человек. Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский и чувашский.
Всероссийская перепись населения была проведена с 14 по 25 октября прошлого года. Ранее сообщалось, что окончательные итоги будут подведены и опубликованы в течение 2011-2013 годов.
Отмечалось, что до 30 июня 2012 года должны быть подведены итоги в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, состояния в браке, образования, национального состава и владения языками, гражданства, источников средств к существованию, экономической активности, числа и состава домохозяйства, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории России.
Число молодых людей в России стремительно сокращается из года в год, и в течение ближайших 10 лет может упасть на семь миллионов. Неутешительный прогноз подготовили в Министерстве образования и науки РФ.
Тенденция снижения численности россиян в возрасте от 15 до 29 лет наблюдается последние пять лет, приводит "Интерфакс" слова директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александра Страдзе. По данным Росстата, в 2012 году в России насчитывалось 31,6 миллиона молодых людей, в то время как в 2011 году этот показатель достигал 32,4 миллиона, а в 2009 году - 33,7 миллиона.
Ожидается, что к 2023 году число молодых людей уменьшится до 25 миллионов, то есть на 20% от нынешнего числа. "Данные свидетельствуют не только о снижении общего количества молодых людей, но и их относительной доли в общей численности населения", - подчеркнул Страдзе. Так, если в 2009 году количество молодых людей составляло 24% от общей численности населения России, то в 2012 году эта цифра упала до 22%.
В связи с этим был поднят вопрос принятия закона о молодежной политике. Сейчас эта сфера регулируется "Стратегией развития в области молодежной политики до 2016 года", утвержденной в 2006 году, пишет ИТАР-ТАСС. Однако как заявил Страдзе, данный документ на сегодняшний день "давно потерял свою актуальность", в связи с чем требуется его "существенная доработка".
Главы Росмолодежи Сергей Белоконев подчеркнул, что уже до 2014 года необходимо принять проект новой программы "О мерах по совершенствованию реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации". Он также отметил, что "предстоит развивать экономику страны".
Основной причиной снижения численности молодежи является эмиграция. По данным опроса, проведенного аналитическим холдингом "Ромир" в сентябре прошлого года, почти треть россиян, проживающих в городах, (31%) хотели бы уехать на проживание за границу. Причем на это вопрос утвердительно ответил каждый второй молодой человек (в возрасте от 18 до 24 лет). Причину этого специалисты видят в пессимистичных оценках политического и экономического будущего России.
Работает на vBulletin® версия 3.8.9. Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot