PDA

Просмотр полной версии : В мире животных =)


master
30.06.2009, 17:47
Очень интересные статьи или что мы знаем о братьях наших меньших.

master
30.06.2009, 17:48
Обезьяны способны оценивать стоимость предлагаемых им услуг, причем относительная ценность той или иной услуги варьируется в зависимости от "ситуации на рынке". Такие выводы приведены в статье группы ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о работе пишет New Scientist.

Объектом исследования были зеленые мартышки Cercopithecus sabaeus. Зоологи давно установили, что "валютой" в популяции C.sabaeus является выискивание. Мартышки ищут паразитов в шерсти своих сородичей в обмен на еду, снисхождение со стороны доминантных особей и даже в обмен на секс.

Ученые решили выяснить, меняется ли курс обезьяньей "валюты" в зависимости от текущих обстоятельств. Исследователи поместили в место обитания мартышек контейнер с едой, который умела открывать только одна мартышка, находящаяся в популяции в подчиненном положении. Спустя час после того, как она открыла контейнер, ученые заметили изменения в ее поведении и в поведении других мартышек. Сородичи обученной учеными мартышки стали чаще выискивать у нее паразитов, а сама она стала чистить шерсть доминантных особей в течение более короткого отрезка времени.

На следующей стадии эксперимента ученые добавили на "рынок" "конкурирующую фирму": они поставили второй контейнер с едой, который умела открывать другая мартышка. Через некоторое время популярность первой мартышки упала, а второй, напротив, возросла. В конце концов члены стаи, не умеющие открывать контейнеры, стали искать паразитов у обеих обученных мартышек примерно равное количество времени.

В последние годы биологи находят у различных обезьян все больше качеств, свидетельствующих об их развитом интеллекте. Совсем недавно у обезьян-капуцинов были обнаружены моральные качества и одновременно способность к обману, а шимпанзе доказали, что могут планировать свои действия.

Pu$$Ygirl
06.11.2009, 22:29
10 просьб щенка обращенных к будущему хозяину

1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде чем ты приобретешь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

4. Hе сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения, и друзья - у меня же есть только ты.

5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне...

6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются.

7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

8. До того, как ты заметишь, что я стал как бы неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым.

10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Hикогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "пусть это произойдет в мое отсутствие". Рядом с тобою мне всегда будет легче!




И вот сайт Самаровского приюта для животных. Тут есть объявления насчет животных "Хозяин где ты?" для тех кто хочет приобрести бедного животного.

http://zoopriut.ru/load/

Pu$$Ygirl
06.11.2009, 22:35
Шимпанзе

Наверное, нет на свете животного, интереснее обезьяны. Своим необычайным видом и забавным сходством с человеком она олицетворяла некогда то мудрость небес, то земные грехи. Древние египтяне, индийцы, малайцы утверждали, что она — Бог. Обезьяна — дьявол — считали позднее арабы, кафры и другие народы. Она — человек — убеждены те, кто имел возможность близко видеть ее в природе.
Сравнительно хорошо были известны приматы в древнем мире. Аристотель упоминает о них за 300 лет до новой эры. Плиний Старший описал 7 видов этих животных в Эфиопии. На стене гробницы Тутанхамона 20 павианов защищают его душу во время загробного путешествия в грядущее. На надгробье фараона Аменхотепа III высечено обращение к богу Солнца — Ра: «Священные обезьяны восхваляют твой восход, они же восхваляют тебя, когда ты заходишь на западе». Римский медик Гален, живший 2 тысячи лет назад, находил поразительное сходство в анатомии обезьян и человека. Но уже в раннем средневековье даже их изображения беспощадно уничтожались. За изучение этих млекопитающих можно было угодить на костер инквизиции. Бывший языческий бог стал исчадием ада, олицетворением дьявола.

Обожествлявшееся несколько тысячелетий в Древнем Египте животное впоследствии именуется здесь «абу-сина», что по-арабски значит «отец блуда». Отсюда и пошло русское название — обезьяна. Причина такого свирепого гонения — необыкновенное физическое сходство с человеком. Действительно, кто более подходит для наглядного описания дьявола, так уродливо схожего с человеком? Даже в современном списке их научного обоснования значится целый сонм нечистой силы: сатана, дьявол, привидение, вельзевул, молох. А сегодня в некоторых европейских странах обезьяна — символ пьянства, в XV же веке она была символом распутной женщины. Короли и герцоги с тайным смыслом дарили своим фавориткам мартышек. Ироническое отношение к ним сохранилось и поныне. Вегетарианца гориллу незаслуженно обратили в монстра — Кин-Конга.

В наши дни обезьяна начисто лишилась всякой мистики и заняла свое законное место в отряде приматов класса млекопитающих. По соседству с человекообразными ее сородичами значится и человек.

К человекообразным относятся орангутанг, шимпанзе и горилла. Линии этих животных и человека, по утверждениям ученых, разделились примерно 6 миллионов лет назад. Произошли приматы, или гоминиды, от насекомоядных, сохранив их некоторые черты.

Самый ближайший кровный наш родственник — шимпанзе. Причем в буквальном смысле. Поразительно схожи у нас многие анатомо-физиологические признаки. Даже болезни и группы крови одинаковые. Еще недавно их кровь не могли отличить от человеческой. По словам И. И. Акимушкина, кровь карликового шимпанзе-боно-бо можно переливать человеку с соответствующей группой без всякой предварительной обработки. Сходство генов шимпанзе и человека — 91 процент.
Род шимпанзе Pan назван по имени Пана — веселого духа природы, покровителя пастухов в греческой мифологии. Похожие названия у видов и подвидов — троглодиты — обитатели темных пещер, сатиры — лесные божества. К роду шимпанзе относятся два вида — обыкновенный и карликовый. Обыкновенные подразделяются на три подвида. У некоторых лица в детстве белые, но с годами темнеют. У других веснушки и шерсть короче. А вот у обыкновенного шимпанзе из Западной Африки лицо черное. Волос на лице нет у всех видов.

Рост стоящего на двух ногах громилы до 170 сантиметров, вес до 80 килограммов, самки помельче. Карликовый боно-бо почти в два раза меньше обыкновенного. У него более длинные бакенбарды и красные, будто напомаженные губы. Зубов, как и у нас, 32. В четырехлетнем возрасте молочные зубы сменяются постоянными. Видели, как самка-подросток удалила шатающийся молочный зуб у младшего брата. Клыки взрослых самцов не уступают по остроте и величине клыкам хищных зверей. Мозг большой, со многими извилинами, но вдвое меньше по объему человеческого: 685 кубических сантиметров, у нас - 1200-1500. Хорошо развиты больше полушария и соответственно психические способности по сравнению с другими зверями. При рождении детеныша масса его мозга составляет 60 процентов окончательной величины, а у человеческого младенца — только 25. Наш новорожденный выглядит менее развитым. Черная шерсть шимпанзе, которая с годами становится коричневатой, состоит примерно из такого же количества волос, как и на теле человека. Но сами волосы у них темнее, длиннее, жестче. Окраска и внешность особей даже одной и той же популяции очень изменчива. Рядом живут бурые и черные, очень крупные и поменьше, бородатые и безбородые, с бакенбардами и без них.

Торс тоже сходен с нашим, но, конечно, отличается пропорциями. Длинные руки и короткие ноги позволяют обезьянам ловко лазать по деревьям и передвигаться на четвереньках, опираясь на всю ступню и верхнюю поверхность пальцев рук. Походка на четвереньках кажется неловкой, но она очень быстрая, человеку не догнать. Плоские ногти защищают пальцы на руках и ногах. Иногда из прутиков обезьяны сплетают нечто вроде сандалет, чтобы защитить ноги от колючек. Когда стоят, руки скрещивают на затылке или бедрах, чтобы сохранить равновесие. Но прямо на двух ногах, не опираясь руками, ходят только при сильном возбуждении.

Шимпанзе водятся только в Центральной и Юго-Западной Африке. Они одинаково хорошо чувствуют себя во влажных тропических лесах и в саванной редколесье. Тропический лес, если посмотреть сверху, предстанет сплошным зеленым ковром. Сквозь его толщу с трудом проникают беспощадные лучи африканского солнца. Внизу всегда царит полумрак. В этом призрачном, рассеянном свете протекает жизнь лесных обезьян.

Живут они стадом от 2 до 40 особей. Это и крепость, и семья, и школа. Здесь находят защиту от врагов, выхаживают детенышей и приобретают навыки их воспитания. Состав группы непостоянный. Молодые самки могут переходить из одного сообщества в другое. Самцы их всегда приветствуют, чего нельзя сказать о прекрасной половине. Им ни к чему соперничество. Гостье остается только найти «общий язык» со знатной особой, тогда и остальные примут ее. В передвижениях по лесу все пользуются неограниченной свободой. Животное может путешествовать в шумной компании, а весь следующий день провести в одиночестве. Одни встречаются друг с другом регулярно, другие — редко.

Во главе стада — вожак, альфа-самец, самый решительный, сильный и бесстрашный. Это центральная фигура, полновластный диктатор, судья и защитник. Он первым заметит опасность и примет верное решение: бежать или драться. Знает и укромные тропы, найдет место для ночевки, оберегает маленьких. Другие взрослые самцы в минуту опасности выступают вперед, а в походе охраняют стадо спереди и сзади, но все они подчинены вожаку. Если в стаде нет взрослых самцов, то вожаком может быть и самка. Частенько лидеру приходится разрешать ссоры и стычки, особенно среди сварливых дам. На его решение оказывают влияние собственные привязанности. Имея власть, можно иметь и свои особые привилегии, которые поддерживаются всеми членами группы. Он первый берет лучшие куски еды. После того как насытится он, к еде подойдут его фаворитки, которые считаются влиятельными членами семьи. Затем наступает черед особ менее знатных. Остатки подбирают самые бесправные — подростки и престарелые.

Стать вожаком непросто. Прежде надо восстать против теперешнего лидера. Нередки поэтому жестокие драки. Побежденный часто покидает стадо, живет отшельником до старости, иногда заводит новую группу или объединяется с другими самцами. Порой свергнуть правителя помогает его собственный брат. Ученая Дж. Гудолл 35 лет наблюдала за жизнью шимпанзе в заповеднике Гомбе, в Танзании. Была для них своей. Биолог рассказывает, что каждый пятый самец достиг власти именно с помощью брата. Но путь наверх не всегда сопровождается кровопролитием. Уезжая из заповедника, она помнила самца Майка слабым, нервным, боязливым, забитым. Когда же вернулась, не поверила глазам своим. Он стал вожаком и внушал почтенный страх остальным членам группы. Причина его неожиданного взлета крылась в пустых канистрах из-под бензина, оставленных экспедицией в лагере. Майк, бросая их, извлекал регулярно такой оглушительный грохот, что запугал всех сородичей своим необычным развлечением. Шимпанзе не выносят громких звуков, за исключением собственных воплей.

В густом лесу в поисках пищи все сообщество разбивается на небольшие группы. Путешествуя, перекликаются между собой. По 6 — 8 часов в сутки тратят они на кормежку. За 3 — 4 часа обезьяна съедает больше, чем человек за весь день. Как правило, кормятся рано утром и поздно вечером. Употребляют в пищу не меньше 285 видов растений. Поедают молодые побеги, листья, плоды, орехи, насекомых, птичьи ****, птенцов, пчелиный мед, ящериц. Орехи раскалывают камнем. Термитов добывают так: очищают от листьев веточку, суют в отверстие термитника. Когда насекомые вцепляются в нее, быстро выдергивают и слизывают. Еще и полижут прутик, чтобы они лучше прилипали. Так же добывают и мед. Из ручья пьют, высасывая воду губами в течение нескольких секунд. Чтобы напиться из дупла, делают своеобразную губку из листьев. Сначала жуют их, потом погружают в воду и, вынув, высасывают жидкость
Вожак щедро делится добычей. Окруженный попрошайками с протянутыми ладонями, одаривает мясом тех, кому на охоте ничего не досталось. Большие порции достаются старикам, близким родственникам и самкам в период полового созревания.

У шимпанзе в саванне любимая пища — грейпфруты. Взрослая обезьяна поедает их по 7 килограммов в день. Настоящие гурманы снимают не только кожу, но и белую мякоть с плода, а самые разборчивые высасывают только сок. Видели, как мать выдавливала его в раскрытый рот малыша. Насытившись на одном месте, переходят на другое, часто прихватив с собой провиант, который жуют по дороге.

Так проходит время до полудня. Но чем жарче становится день, тем больше тянет животных отдохнуть. Устраиваются на деревьях или в их тени на земле. Иногда сгибают молодые деревца наподобие зонтика или навеса. Взрослые в жару чаще спят, детеныши и подростки 3—8 лет проводят время в играх — лазают по деревьям, бегают, скачут по земле, кувыркаются. Чтобы начать игру, один толкает или щекочет другого и тотчас отбегает в сторону. С возрастом игровая активность уменьшается, взрослым уже не до игр.

Когда жара спадает, животные вновь отправляются на поиски пропитания. За день проходят до 50 километров. Незадолго до захода солнца начинают готовиться ко сну. Строят гнезда на деревьях на одну ночь. При этом издают стонущие звуки. Начинает один, и к нему присоединяются остальные.

Сначала ходят, присматривают подходящие деревья с развилками. На развилок дерева на высоте 3 — 16 метров нагромождают вдоль и поперек cломанные ветки и переплетают их. В этой конструкции более 20 узлов, среди которых находили даже подобие настоящим морским. На такой пружинный матрас наваливают тонкие зеленые прутики и набивают листья. Около 30 минут — и постель готова — овальная и вогнутая. Строят гнезда взрослые. Детеныш спит с матерью до 3 — 9 лет, поэтому ее постройка больше остальных. В гнезде чисто, не то что у гориллы, которая нередко спит на собственном помете.

Pu$$Ygirl
06.11.2009, 22:35
Пробуждаются черные четверорукие незадолго до восхода солнца, привстают на своих постелях, осматриваются. Завидев соседей, оглашают окрестности громовым раскатистым уханьем и хрюканьем, слышным за километр. Вообще шимпанзе — самые горластые из обезьян. По наблюдениям ученых Московского зоопарка они совершают до 15 видов гримас и издают до 30 различных звуков. Уханье, лай, хмыканье, визг, сопение — все идет в ход, когда нужно передать актуальную информацию. И все сопровождается жестами, мимикой, позами. При опасности обезьяна постукивает по толстым стволам деревьев и по земле. Человек едва различает этот звук за 15 метров. Иногда такое постукивание — признак игривости, радостного возбуждения. При плаче они плотно закрывают глаза, громко кричат, но без слез. В веселом настроении, разумеется, не хохочут, но ухмыляются. При этом уголки губ оттягиваются кверху, глаза сощуриваются и блестят.

Споры эти животные разрешают в основном угрозами. Подергивают головой, взмахивают рукой, раскачивают ветки. Чтобы запугать, демонстрируют нападение. Вздыбив шерсть, поднимаются на ноги, тащут за собой ветки, кидаются камнями. Обидевшись, бросаются на землю с искаженными лицами, машут руками и ногами, визжат и рвут на себе волосы.

Они не только любопытны, но и любознательны. Могут быть, как и люди, хитрыми, своевольными, жестокими, заботливыми, равнодушными, внимательными или тупыми. Каждый шимпанзе — свой характер, своя индивидуальность. Среди них встречаются хорошие и плохие, добрые и ласковые, зловредные и коварные. Они часто отзывчивы и сострадательны. Иногда ведут себя, как задиры, которые хотят сорвать на ком-нибудь зло. Способны к интригам и обману, вражде.

Биологи описывают, как в Сухумском питомнике чересчур ретивый подросток иногда незаметно для вожака хватает лакомство из рук посетителя, зажав в кулак, прячет руку за спину и сидит с невинной рожицей. Иногда это ему сходит с рук — корм воровски заглатывается, чаще — нет, если вожак агрессивен и бдителен.

Злобные вспышки в стаде возникают при соперничестве равных по рангу самцов, если мало корма, при защите самкой детенышей. Но в целом живут довольно мирно. В большой семье есть свои друзья и подруги, чаще по родственной линии. Особенно прочны отношения между матерью и детьми, братьями и сестрами. И сохраняются они долгие годы. В беде защищают слабых и бесправных членов коллектива. Были случаи, когда в походе больных переносили на себе.

Многие жесты и поступки шимпанзе удивительно напоминают человеческие. Человек, например, решая сложную проблему, в задумчивости почесывает голову. Обезьяну в минуту опасности также охватывает зуд. Она энергично чешется, но скребет не голову, а все тело. В американском институте по изучению человекообразных обезьян засняли на пленку поразительный эпизод — самка шимпанзе делала искусственное дыхание новорожденному детенышу. Он только родился и не дышал. Мать положила его на землю, раскрыла его рот, вытянула пальцами язык и ртом стала вдыхать в него воздух. Делала это довольно долго, и детеныш ожил.

Когда приближается вожак, все спешат ему навстречу, чтобы выразить должное уважение, кланяясь и протягивая руки, пригнувшись и учащенно дыша, подставляют свой зад. Тот покровительственно и снисходительно похлопывает их по плечам или просто сидит и таращит глаза. Приветствуют друг друга широкими объятиями и поцелуями, вскрикивая от удовольствия. Удивительная особенность обезьян — обыскивание, или груминг. Отдыхая, они постоянно копошатся друг в друге, удаляют паразитов, соринки, опавшие волосы. Это не только форма туалета, но и приятное щекотание, с которым к недругу не подойдешь. Здесь выражаются и симпатия, и покровительство, и извинение, и любовное влечение. Каждый хотел бы обыскивать вожака, но не каждому это дозволено.

Эти животные интересуются предметами, которые совсем не имеют никакого отношения к потребностям их природы. Взять хотя бы палку. Ею обезьяны дружески касаются партнера во время игры, выкапывают из земли дикий сладкий картофель и корни некоторых растений. В неволе боно-бо двухметровый водоем перепрыгивал при помощи шеста, как заправский спортсмен. Веточкой можно обследовать предметы, до которых не дотянуться или боязно потрогать руками, поковырять в ушах, носу, зубах, а с дубиной напасть на врага.

Враждебные стычки случаются при встрече с чужой группой. Заканчиваются они порой гибелью отдельных животных, которых поедают победители. Американская исследовательница описывает такую великую 4-летнюю войну двух сообществ в Гомбе. Если взрослых самцов в стаде много, то можно расширить свои владения за счет более слабых соседей. Если же их мало, то, наоборот, можно лишиться части своих земель. Границы соблюдаются годами. Их усиленно патрулируют группы из 5 самцов-подростков старшего возраста. В дозоре держатся тесно, идут молча и осторожно, не наступая на сухие ветки. Часто останавливаются, прислушиваются, оглядываются. Иногда влезают на высокие деревья. Могут сидеть там больше часа, всматриваясь и изучая вражескую территорию. Зато, возвратившись в лагерь, бурно выражают свою радость. Громко кричат, швыряют камни, барабанят по стволам деревьев. При набегах на чужое сообщество тщательно разрабатывают план операции. Незаметно подкрадываются и набрасываются. Видели, как двое самцов избивали жертву кулаками и ногами, волочили по земле. После боя залечивают собственные раны, прикладывая смоченные слюной листья. Жуют лекарственные растения.

Шимпанзе поступают так же, как чувствуют, не маскируя своего настроения. Этим они напоминают наших маленьких детей. Н. Н. Ладыгина-Котс изучала повадки и игры детей шимпанзе и человека и обнаружила много сходства в их поведении и характере. У них сильно развиты инстинкты самосохранения, самозащиты и нападения. Обида и страх у обоих вызывают сильнейший рев и крик. Они не желают делиться лакомой едой, ревностно охраняют свои вещи. Любят собирать разные предметы, даже не прочь присвоить чужую собственность. Особенно похожи у них подвижные игры. Обоим малышам нравятся движущиеся игрушки, книжки с яркими картинками. Это животное любит детей, причем больше девочек, так как мальчики не упустят случая подразнить его. Много человеческого у обезьяны в повадках, манерах, быту. Современник Цезаря Диодор Сицилийский в I веке до н. э. сообщал о народе, который великолепно лазает по деревьям, ловко перебираясь с ветки на ветку при помощи рук и ног. Биолог Дж. Гудолл, живя среди шимпанзе, писала: «Казалось, это жизнь человеческого племени». Она дважды видела «танец дождя», который полчаса под проливным дождем отплясывали самцы в бешеном темпе, размахивая сучьями. А самки и молодежь смотрели, не отрываясь, на это представление. На научной станции в Тенерифе самцы, встав в круг, ударяли в ладоши и довольно ритмично притопывали ногами. А самки кружились, хотя и неуклюже, но не без кокетства. Брем описывает, как шимпанзе, обвесившись пучками травы и намотав на шею металлические цепочки, бегали по кругу друг за другом. Это напоминало нечто вроде хоровода. Вожак при каждом втором шаге топал ногой. Одна девица намотала на уши шнурки, концы которых, забавно качаясь, свисали по обеим сторонам морды.

При содержании дома эта обезьяна очень чистоплотна. Наступив в грязь, с отвращением смотрит на ногу, отряхивается и тщательно вытирает ее тряпкой. Из всех живых существ только человеку, свойственно узнавать себя в зеркале. Многие ученые утверждают, что шимпанзе вполне способны овладеть азами человеческой речи и арифметики. Они хорошо различают форму предметов, все цвета спектра и многие оттенки. Их легко приручить и обучить можно очень многому. Отпирать и запирать двери ключом, уходя из комнаты, гасить свет, работать рубанком и пилой, рисовать карандашом и красками, ездить на велосипеде, пользоваться ножом и вилкой за столом и многому другому. По словам Брема, на одном судне жила самка шимпанзе, которая умела растапливать печку для выпекания хлеба. Следила, чтобы не выпадали угли. А когда печь нагревалась, подходила к повару и выразительными гримасами сообщала ему об этом. К тому же она ловко закрепляла паруса и тянула якорный канат, ко всеобщему удовольствию.

В сообразительности этим животным нельзя отказать. Они остроумно приманивают кур и воробьев к клетке, рассыпав крошки хлеба. Птицы, ничего не подозревая, их клюют, а те, изловчившись, хватают свою добычу. А. Сандерсон описывает, как однажды в лесах Африки при переходе из одного лагеря в другой шимпанзе посадили в одну клетку с курицей. И всю дорогу тот усердно ощипывал ее живьем.

Эти четверорукие, без сомнения, подражают человеку, но делают это так же, как и ребенок, подражающий взрослому, с пониманием. Только обезьяны способны размножаться весь год. Самец сначала ухаживает за дамой. Пристально смотрит на свою избранницу, трясет ветками, протягивает к ней руки, расхаживает вокруг, принимает соответствующую позу. Когда невеста приближается, поднимается и отходит в сторону, оглядываясь через плечо, чтобы проверить, следует ли она за ним. Если та не спешит, останавливается и повторяет призыв. Если и это не помогает, начинает действовать более настойчиво, переходя к угрозам и прямой атаке. В одних случаях он в конце концов достигает своей цели, в других — отступает.

Самка становится матерью раз в 3 — 5 лет. После рождения первого детеныша она остепеняется, становится менее общительной. Продолжая встречаться с матерью, основное время проводит наедине с детенышем. Как правило, рождается один детеныш. Появление малыша довольно редкое событие. Все члены сообщества приходят в крайнее возбуждение и с любопытством рассматривают новорожденного, каждый стремится подержать его. Пока он еще беспомощный, почти голый, как и человеческий младенец. Весит меньше двух килограммов. Лежа в колыбели материнских объятий, кормится молоком почти каждый час. Спустя несколько дней, крепко вцепившись руками и ногами в шерсть матери, он уже висит у нее на животе. А к 6 месяцам ездит верхом на ее спине по лесу. В это время у него в области крестца появляется белый пушок — признак детства и особого положения. Его холят и привечают все. Когда пушок этот исчезает, статус детеныша меняется на статус подростка. Теперь, если он нарушит правила поведения в обезьяньем царстве, его ставят на место.

Шлепок или затрещина — очень сильное наказание. И не потому, что причиняет боль — болевая чувствительность у них низкая из-за большой плотности мышц. А потому, что означает порицание. После такого наказания шимпанзенок начинает хныкать, протягивает руки, прося об утешении. Растет малыш медленно, кормится молоком до 4 лет. До подросткового возраста он под опекой заботливой мамаши. С ее помощью знакомится с основными правилами обезьяньего этикета. Если детеныш слишком назойливо пристает к взрослому отдыхающему самцу, она быстро подбегает и уносит его. Когда его сверстник затевает с ним игру, не вмешивается. Но, если чужак ведет себя слишком грубо, мать забирает своего отпрыска, угрожая партнеру, а иногда и обоим. Если кормящая самка погибает, малыша усыновят и воспитают ее родственницы или подруги.

Социальной зрелости, совершеннолетия самцы достигают к 17 годам. Потенциальная продолжительность их жизни 60 лет, но редко кто доживает до такого почтенного возраста.

Сейчас в природе насчитывается примерно 15—16 тысяч обыкновенных шимпанзе, а боно-бо — и того меньше. Они живут на свободе лишь на некоторых изолированных лесных территориях, скупо отмеренных им человеком. Может наступить время, когда эти животные останутся лишь в лабораториях и зоопарках, где будут вести жизнь узников. Кто защитит их?

Фантаст
06.12.2010, 22:35
https://docs.google.com/present/view?id=ddrjp5wr_91c4gf34cr&pli=1
:-(

liaka
06.12.2010, 22:42
жесть о0 уроды....