Просмотр полной версии : Почему я не хочу жить в этом городе
На экскурсиях приезжие часто волнуются: "Где можно подешевле поесть? Везде так дорого...", "У моего друга украли телефон...", "Прошла по магазинам - у вас одежда такая дорогая. У нас в Лондоне то же самое стоит в два-три раза меньше". При виде грузовиков с военными впадают в ступор:"Что у вас такое происходит?". И часто жалуются, что нельзя пройти на Манежную и на Красную площадь - стоит оцепление.
Хочется сказать:"Да, у нас негостеприимный город". И тем не менее сюда, в город самых высоких цен на недвижимость, город дорогой еды и одежды, город, где лето два месяца в году, где нечем дышать от автомобильных выхлопов, каждый год на ПМЖ приезжает порядка 300 тыс. людей. Каждый приезжает с какой-то своей целью. Знаете что меня огорчает? Они приезжают и уезжают. Москва для них - всего лишь проходной двор, в котором ничего не жалко сломать, построить заново, где можно полузгать семечки в метро, оставить после себя мусор на улице. Это город, где можно мыть машину у реки, а не на автомойке (дорого! целых 500 р.), где можно машины парковать на газоне (а пофиг, что трава уже не растет), где можно есть-пить на улице и тут же бросать пакеты и банки из-под еды, можно писать на улице (дикари! дикарииии!). "Бей-круши, мы здесь проездом!"
Можно сидеть на ветках сирени, окончательно их доламывая, можно вытаптывать газоны. Люди, у нас не Европа, где в городках проживает отсилы 2 млн человек и где благодаря этому воздух и земля не отравлены. В других городах, где людей раз в десять меньше, наверное трава может самовозрождаться. У нас же временно растет лишь то, что предварительно где-то в теплицах вырастили, потом привезли в виде зеленых половичков, раскатали - вот вам и газон. И девицы, желая показать всем, что "у нас - Европа" радостно бегут на эти газоны со своими половичками. А молодым людям очень удобно на таких газонах пить.
Итак, Москва - не Европа. И тут приезжим официально не рады.
Вот причины:
Перенаселенность:
Население Москвы: на 01.01.2010 – 10,5 млн. чел. проживают официально. Приезжих 1 млн 800 тыс. чел – студенты, трудовые мигранты. И не менее 1 млн официально не зарегистрированных мигрантов.
По данным МВД РФ, с учетом приезжающих в Москву на учебу, работу, с учетом приезжающих и туристов, в Москве каждый день находится более 20 млн. чел. Для сравнения – в Каире, столице Египта и самом большом городе Африки, с учетом пригородов проживает около 18-19 млн чел.
С десятилетиями снижается количество проживающих в Москве русских, увеличивается доля украинцев, татар, народов Кавказа, жителей Дальнего Востока. Причем мигранты организуют свою, замкнутую субкультуру, из-за чего более 60% горожан ощущают падение уровня московской культуры.
Известно, что половина "новых москвичей" посылает часть заработанных денег на родину. Суммы - от 50 до 160 и более долларов в месяц. Во многих странах СНГ эта статья составляет значительную часть валового национального продукта или национального дохода.
Лидером по росту населения Москвы является Юго-Западный АО (Теплый Стан, Ясенево, Черемушки, Бутово). От себя бы добавила, что на окраинных районах население растет не за счет демографического взрыва, а потому что это относительно дешевые районы, где можно за недорого снимать квартиру и жить там всем "китайским общежитием". Там поживает очень много не славян. Внешность у них подозрительная, не располагающая. В Битцевском и Бутовском лесопарке из-за повышенного количества лиц кавказской национальности гулять иногда довольно стремно.
Уровень преступности:
Считается, что через два года возрастет количество пенсионеров, а прирост трудоспособного населения будет идти за счет мигрантов. В последние годы число преступлений, совершенных иностранцами, выросло в 2,5 раза. И 90 % из них приходится на приезжих из стран СНГ.
Если у вас украли телефон, то скорее всего это сделал не москвич :) Ему это попросту не надо.
Пробки:
Каждый день в столице возникает около 800 пробок в которых стоит более миллиона автомобилей. По сравнению с прошлым годом, количество пробок в Москве выросло на 7%. При этом Москва занимает 3 или 4 место среди городов мира по числу проблем с движением автотранспорта. А по времени, которое автомобилисты проводят в пробках, Москва оказалась на первом месте.
Москвичи - рекордсмены по пропуску работы из-за пробок: 35% хотя бы раз за месяц не доезжали до офиса. Время, потерянное в пробках, москвичи потратили бы на отдых (52%) и сон (38%).
Столичные автолюбители оказались одними из самых злобных в мире. Москвичи на дорогах агрессивны и готовы драться, если их подрезают.
Наиболее сильные пробки случаются в Москве на радиальных трассах по будням. С 9 до 10 утра стоят трассы по направлению в центр и с 18 до 19 часов в направлении области. Пробки стали появляться даже в выходные дни.
В планах – создать приоритет для общественного транспорта, увеличить количество улиц с односторонним движением, установить «умные» светофоры, которые будут вести видеонаблюдение и в соответствии с этим регулировать поток транспорта.
Пробки привели к появлению в мегаполисах большого числа вынужденных "жаворонков". Люди приезжают в город за несколько часов до работы, чтобы не стоять в пробках. Первыми на эту тенденцию среагировали кафе: они стали открывать свои заведения рано утром и предлагать посетителям завтраки. Увеличилось и количество посетителей фитнес-клубов, которые предпочитают заниматься спортом по утрам. 20-25% клиентов - вынужденные жаворонки.
В центре Москвы в этом году установят 50 информационных табло, на которых будет высвечиваться информация о ситуации на дорогах и предлагаться пути объезда заторов.
Согласно распоряжению мэра, в 2012 году планируется создать новые автостоянки примерно на миллион машиномест. Они будут оснащены системой передачи информации о наличии свободных мест. Так что любой водитель, прежде чем отправиться в дорогу, сможет позвонить в специальную диспетчерскую или, зайдя через интернет на сервис, сможет узнать, где ему будет удобнее припарковаться. Кроме того, можно будет забронировать место на одной из парковок, включенных в систему.
Экологическая обстановка:
В Москве от загрязнения воздуха умирает 3500 человек в год.
Порядка 90% вредных выбросов в городе у нас образуется от транспорта. Легковой автомобиль сжигает в год 4 тонны кислорода. В пробках — больше, 4,5 тонны. У нас есть только один способ компенсировать эту потерю — зеленые насаждения. Одно дерево в год дает 120 кг кислорода. Это означает, что для того, чтобы компенсировать жизнь одного автомобиля, нам нужно 33 дерева.
Ежегодный прирост автомобилей в Москве составляет 300 тыс. машин. Это означает, что для того, чтобы поддерживать состояние воздуха на одном уровне, нам нужно высаживать примерно 10 млн деревьев в год. В 2007 году в Москве, как сообщает Департамент природопользования, была высажена 21 тыс. деревьев.
Они не занимаются транспортом. Они не принимают его в расчет. Они рассчитывают необходимое количество деревьев не для компенсации выбросов, а исходя из того, сколько деревьев спилили для строек и сколько умерло своей смертью. То есть деревьев не прибавилось — сколько умерло, столько и посадили.
По оценкам экологов, 90% деревьев в Москве больны, у них летом падают листья от свинца, на них живут водоросли, потому что водорослям хватает азота, который можно брать прямо из московского воздуха, у них гибнут корни от соли, которой посыпают московские улицы зимой. Москва сегодня обеспечивает себя чистым воздухом на 10%. И когда нет ветра, в ней нечем дышать. И с каждым годом это будет все хуже, и хуже, и хуже.
Мы не можем решить эту проблему. 10 млн деревьев — это примерно 30 тыс. га зелени. В Москве всего, считая самую последнюю собачью площадку с травой, 40 тыс. га зеленых насаждений. Еще раз — не для того, чтобы сделать воздух в Москве лучше, а для того, чтобы просто сохранить его на прежнем уровне, нам нужно практически удваивать число зеленых насаждений раз в год. Это можно делать не в Москве, а вокруг города, но где? Вспомните Химкинский лес.
То есть катастрофа. Тут надо бить в набат. Все стратегии улучшения качества воздуха надо задействовать немедленно. Юрию Лужкову не парковки всюду надо было тыкать, будь они неладны, а заставлять всех сажать деревья. Нужно было засаживать все, любое место в городе. Хоть советские субботники возрождай. Нужно использовать все стратегии создания современного экогорода, которые есть в мире: вертикальное озеленение, озеленение крыш. Нам нужно договариваться с Московской областью и немедленно обратно засаживать ее лесами. Хоть выкупать там земли под леса, хоть озеленять коттеджные поселки. Нам нужно ставить воздушные фильтры во всех зданиях.
Высотное строительство:
Несколько лет назад в Москве была принята программа о строительстве высотного жилья. «Это связано с проблемой дефицита строительных площадок. Высота дает качественно другие квартиры. Человек покупает вид, панораму». По проекту «Новое кольцо Москвы» было намечено около 60 точек для высотного строительства (от 30 этажей).
«Изменение этажности домов с 5–6-го до 17–22-го в 70-х годах привело к тому, что Москва изменила свой силуэт и превратилась в «вогнутую чашу» в противовес прежнему облику, когда «земля начиналась с Кремля. Более того, «строительство московских высоток станет либо московской честью, либо московским позором».
Сами видите к чему это привело. Город стал безликим. Ценность городу приносят уже не исторические здания, а высотки. Кто вспомнит прошлые символы Москвы? Сейчас по модным журналам и сайтам складывается ощущение, что кроме высоток в Москве больше ничего нет.
Увеличение количества мусульман в столице:
Мусульман в Москве так много, что они могли бы составить целый административный округ. Однако точное их количество муфтий назвать не смог. По официальным данным, в Москве проживает около 2 миллионов мусульман и действует пять мечетей. Мусульмане в свою очередь жалуются на нехватку мечетей в столице. Из-за этого в дни мусульманских праздников вокруг культовых сооружений образовывается давка. Так, в Курбан-байрам только у Соборной мечети на проспекте Мира собралось около 70 тысяч верующих. Толпа молящихся мусульман перегородила улицы, многие москвичи не могли утром пройти на работу или домой.
каждую пятницу движение на московских магистралях усложняется. мусульмане спешат в этот день посетить мечети.
Только на Минской улице, где расположена мемориальная мечеть на Поклонной горе, паркуются в два-три ряда, практически парализуя движение по направлению к Кутузовскому проспекту. Причем машины бросают как попало, на проезжей трассе. На Поклонной горе есть официальная парковка, но ею почему-то не пользуются, предпочитая бесплатно бросить машину "как удобно".
И да - у нас взрывают. Больше нет другого такого города в России, где с завидным постоянством проходят террористические акты. Кажется, взрывали все что можно - дома, вагоны метро, железнодорожные вагоны, самолеты, аэровокзалы. Захватывали театр на Дубровке и спешно производили эвакуацию из мега-моллов - сообщили, что там заложена бомба. Сейчас вот новая игра появилась - "Позвони на ж/д вокзал и скажи, что он заминирован".
Ну, кто еще хочет жить в нашем городе?
Ссылки по теме:
Про население Москвы - здесь и здесь
Про проблемы с трудовыми мигрантами - http://www.trud.ru/article/30-08-2006/107354_migrantgrad.html
Про пробки на дорогах - здесь и здесь
Про борьбу с пробками - http://www.newsmsk.com/article/21Jan2011/tablo.html
Экологическая обстановка в Москве - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1544472
автор: homaaxel
Вы когда-нибудь думали о городах, как о живых существах? Нет? А совершенно напрасно. Каждый город это огромный живой организм, имеющий свой характер, свою судьбу и свои цели. И цели эти совершенно не те, что у людей его населяющих. Это его собственные жизненные цели и устремления.
Наличие собственного эгрегора у городов практически не отрицает никто. Да и было бы странно отрицать наличие единого энерго-информационного образования у объекта, отнимающего на себя частицу внимания тысяч или миллионов людей. Но город это непросто эгрегор, это полноценное живое существо, имеющее помимо тонкого вполне материальное тело. Это тело и есть тот город, который мы видим.
Как у любого живого существа у города главными целями является обеспечение его жизнеспособности (сытости, защищенности и возможности развиваться). Проводниками или источниками обеспечения всех этих потребностей города становятся люди. Но не все. Город осознанно помогает лишь тем, кто активно способствует достижению его целей и имеет для этого реальные возможности.
Все прочие являются для города пищей.
Возьмем для примера Москву. Попробуйте мысленно представить себе город сверху и человеческие потоки в нем в течение суток. Утром миллионы людей устремляются в центральные районы. Вечером точно также поток перенаправляется к окраинам. Чуть меньший поток имеет встречное направление. Те, кто живет ночной жизнью и отсыпается днем, устремляется в центр. К многочисленным увеселительным заведениям.
Ничего не напоминает? Это дыхание города. Утром он всасывает в себя миллионы людей и их энергию, которую они успели набрать за часы ночного отдыха. Ночью он отпускает их для набора новой порции жизни. Взамен по ночам он питается теми, кто отдыхал днём. Не важно, чем именно вы занимаетесь в городе, любое ваше действие, любая ваша эмоция, пока вы внутри города, работает на него.
А потому и обладают города столь мощной притягательной силой. В первую очередь для молодых, здоровых и активных. Наиболее жадных до жизни и ее благ. Точнее до того, что кажется таковыми. Потому в каждом поколении есть свои «герои», взявшиеся из каких-нибудь медвежьих углов и силой своего таланта, упорства или чего другого покорившие столицу или иной мегаполис. Им помог город. Не знаю, по какому признаку он выбирает тех, кому хочет помочь и кого хочет вознести «из грязи в князи». Скорее всего по соответствию собственных целей и желаний неофитов. Но таковых единицы. Остальных город выжмет, перемелет, высосет и выбросит. Некоторый иммунитет к городу имеют его «аборигены», родившиеся в нем. Они как бы с рождения укоренены в нем и встроены в его энергетику. У «аборигенов» больше шансов выжить. Но и они являются пищей для города. Просто их жизненные силы расходуются городом более экономно, чем силы приезжих.
Я разговаривал со многими, как и я сам, москвичами. Есть немало тех, кто осознал эту вампирскую суть города. И тем не менее, практически нет тех, кто хочет или может уехать. Странно? Отнюдь. Вампиризм крупных городов не единственная их особенность. Есть еще и паучья натура. С первых моментов жизни в городе каждого его обитателя начинает опутывать незримая сеть нитей, связывающих его с городом, и в конце концов пеленающая человека в плотный кокон. Родители, дети, работа, бизнес, друзья, членство в каких-нибудь клубах и организациях. Для каждого город что-нибудь подберет. Вырваться из него, не порвав всех этих связей, невозможно. А много ли тех, кто способен все решительно порвать?
В настоящее время человечество подобралось к тому моменту, когда привычные метода пополнения «пищевой базы» городами исчерпаны. В России это проявляется просто наиболее выпукло, хотя этот процесс происходит по всему миру. Уже подавляющее большинство населения сосредоточено в крупных городах. Естественного притока «доноров» элементарно стало не хватать. И как города решают проблему? – Организуют массовый завоз мигрантов из соседних стран. Не так ли? И не надо всю вину возлагать на продажных чиновников. Да, это их решение, но это решение и самих городов, для которых эти чиновники - марионетки. Городам совершенно наплевать на все наши представления о «своих» и «чужих», их не волнуют проблемы межнациональных отношений или конфликты на этой почве. Для них все одинаковы, все являются пищей.
Но в этом таится и будущая смерть городов. Размывание традиций и чувства единства между горожанами неизбежно отражается на целостности и силе самого эгрегора города. В какой-то момент он теряет свое лицо и становится крайне неуютным местом для жизни. Все, кто еще может, начинают бежать из таких городов, в результате город превращается в монстра, начинающего массово убивать своих обитателей. Так, например, случилось в США с Чикаго. Город еще жив, но разве можно его сравнить с тем красавцем, который был еще несколько десятилетий назад.
Возможно, я ошибаюсь, но меня все больше посещает мысль о том, что и Москва, если ничего не изменится, может очень скоро сорваться в свое пике. Не позже, чем в течение нескольких следующих лет. А ведь когда-то это был по-настоящему светлый город.
источник (http://chipstone.livejournal.com/895864.html)
Почему я не хочу жить в городе и ходить на работу?
Потому что это не жизнь, это существование
Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом - работа, дом - работа, отбывая срок.
Выходные - передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъём, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты?
Руководство, производство - не до красоты.
Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: "Судьба".
Может быть, если покорно принимать её.
Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.
В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить - в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.
Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала - новый человек.
Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью. Они не понимают смысла своей эволюции. То, что называют "прогрессом", опустило человека гораздо ниже живущего на свободе животного. Образ жизни зверя - есть экологически чистую пищу, жить в самых подходящих для организма климатических условиях, много двигаться и никогда ни о чем не волноваться - сегодня доступен только ушедшему на покой миллионеру. А обычный человек всю жизнь работает, высунув язык от усталости, а потом умирает от стресса, успев только кое-как расплатиться за норку в бетонном муравейнике. Единственное, что он может, - это запустить в то же колесо своих детей.
— В.Пелевин
Я этого не хочу своим детям, поэтому я уехал из города в станицу.
Строю свой дом, на своей земле.
- Где мужчина лучше себя чувствует: в городе и деревне? – спросила блогерша у нескольких мужчин, которые успели пожить в городе, а потом переселились к нам в село с женами и детьми.
И вот что они мне рассказали своими скупыми мужскими словами.
«В деревенском доме у мужика есть место, а в городской квартире – нет», - это была основная идея их монологов. Ну да. Во многих квартирах догадаться, что тут живет не только женщина и ее дети, можно исключительно по паре шлепанцев 45 размера в коридоре. Все уютненько, чистенько, стильно. Негде в квартире поставить верстачок. Некуда вывесить на просушку рыбацкое снаряжение. И ружье охотничье не пристроишь: дети найдут, мало ли что. У мужчины в городской квартире мало точек приложения. Ремонт редко кто делает сам, а если и сам, то камни ворочать, месить цемент и плотничать на своих квадратных метрах все равно почти не надо. К тому же ремонт пять-десять раз в жизни. А мужчина живой каждый день. И ему надо как-то проявляться в пространстве, чтобы чувствовать себя живым и дальше. Ну, порубил он в фарш всех кровососов в «Сталкере». Посидел в Интернете. Полежал на диване. Мусор вынес. Из всей реальной мужской деятельности остается только секс и этот злосчастный мусор. Поэтому мужчина из этого рая при любой возможности бежит на работу или на пейнтбол, или пиво пить с корешами, которые тоже не очень понимают, нафига они тут сдались, и, чтобы не понимать, живут по принципу «Выпьем же, повеселимся же, забудем печали». А в понедельник он опять огурцом…
А в деревне все по-другому. Тут все еще исправно действует пословица: место женщины и кошки в доме, мужчины и собаки – на улице. У всех наших знакомых понастроены или достались от прошлых хозяев дома гаражи-времянки-сараи. В них висит, торчит и разложено то, что составляет радость мужской души: автодетали, снасти для рыбалки, инструменты и механизмы, заготовки и то, что жалко выкинуть: полкило гнутых гвоздей, старый сломанный вольтметр, кузов от «Мерседеса». У каждого мужчины есть то, что должно свято храниться, чтобы он был спокоен. Поэтому женщины в гараж не заходят. А если появляются, то только на пороге. Соответственно, мужчина заходит в дом поесть, что-нибудь починить, и в конце дня – отдыхать, любить жену и сидеть в Интернете, если захочется.
Мужчины тут разные. Есть бывшие программисты, которые до переезда тяжелее клавиатуры ничего в руках не держали. Есть бывшие военные, видавшие, почем фунт изюма и способные выжить в любых условиях. Есть возвышенные аскеты, есть любители покушать и выпить. И они довольны жизнью. Единственное, что их всех объединяет: они решились на переселение и его совершили. Если это случилось, в дальнейшем мужская сила возрастает сообразно необходимости. Порой уходит некоторое время на адаптацию, в это время мужчина неприкаянно бродит по своим угодьям и в ужасе разглядывает покосившиеся столбы и метровый бурьян. В эту пору будущего хозяина лучше не торопить. Но в целом перемены стремительны.
При появлении в деревне на ПМЖ мужчина оттаивает очень быстро. Через месяц его хорошо знают в местном хозяйственном магазине, через полгода парк шуруповертов и шлифмашинок вырастает вдвое, а коллекция ссылок в Интернете обогащается форумами столярного мастерства. И мужчина начинает захватывать территорию и возвращаться к своей сути. Мужские действия обыденны, но – в отличие от офисной работы – осмысленны, несут в себе глубинное послание и приносят результаты сразу. Починил пару планок в заборе - защитник. Вышел с мотоблоком в огород и вскрыл жирную дымящуюся землю – стал пахарем и кормильцем. Заменил треснувший шифер на крыше – спас от дождя семейство. Становится понятно, что без этих конкретных мужских рук дом не стоит и двор не крутится. Жена тут же осознает, что ей реально есть, на кого опереться, и кто участвует в хозяйстве не только зарплатой, но и руками. И тут мужчина получает свою порцию уважения и почитания. Ту самую, которую сложно добыть, проводя вечера за компом и на диване.
Именно поэтому городские мужчины либо обзаводятся дачами-банями, либо сбегают от женщин в работу. Там, прибивая банную полочку и сражаясь с боссом за прибавку к зарплате, они могут себя воплощать в реальность. А дома – ведут себя не как мужчины, а как хорошие, заботливые, воспитанные мальчики, и пережидают, когда можно будет снова пойти в большой мир и почувствовать себя взрослыми.
В деревне же мужчина крепких лет, с образованием, профессией и некоторыми остатками знаний, начерпанных на «трудах» в школе, становится довольным жизнью и знающим себе цену хозяином. Ни одна женщина больше не заставит его «делать всё вместе», потому что у него есть свои дела. Мужские. Что крайне положительно влияет на отношения, здоровье, мировоззрение и долголетие мужчины.
Я знаю многих городских мужчин, которые говорят мне: «В деревне надо все время что-то делать по дому, по хозяйству. А в городе все удобно, остается больше времени на семью, на себя». Как показывает реальная практика, городские мужчины не очень понимают, куда им деть это время. И к старости сбиваются унылыми кучками во двориках, стоят возле магазинов, и вид их жалок. Сельские деды в ту же пору жизни веселы и язвительны. И вообще им некогда, надо же все время что-то делать. И они делают, цапая за задницу пробегающую жену и сговариваясь через забор с прохожим соседом насчет вечернего домино.
Посетил деревню… ужас! Я горожанин. И по рождению и по всей жизни. Причём я родился в городе (почти) миллионере и прожил всю жизнь тоже в городе. В деревне был три раза! Один раз в возрасте 13-14 лет в гостях на свадьбе брата. Второй — лет в 25, тоже в гостях — пил горилку с мёдом, копал картошку и опять — весь окружённый вниманием. И третий раз уже недавно — лет в 48, тоже в гостях, но уже осознанней. И вот только сейчас пробыл в деревне две недели — уже не как в гостях, а почти как самостоятельный житель села. Впечатления ошеломительные! Но те, кто подумал, что я ужаснулся от жизни на селе — ошибаются.
Я ужаснулся городу и горожанам! Я ужаснулся тому, как безчестен город по отношению к селу; как он мерзок в своём отношении к окружающему миру; как он пуст и безсмысленен всей своей жизнью…
Ярчайшим впечатлением от деревни было отсутствие помоек! Проезжая по питерской КАД, километров пять приходится ехать в смраде от свалки. Она прямо упирается в дорогу и можно видеть, что размер её точно больше двух гектаров. И она растёт! И именно в этом мерзость города! Он нагло гадит и не задумывается об этом! Более того — как-то в новостях проскочило, что москвичи решили побороться с мусоросжигательным заводом: видите ли от сжигания мусора в атмосферу вылетит диоксин какой то, который повредит их здоровью. А то, что мусор от их, москвичей, жизнедеятельности загаживает всю московскую область, ими цинично игнорируется. В деревне этого нет, и не может быть. Остатки человеческой еды — доедают животные; навоз — попадает на поля; всевозможное дерево и бумага сгорают, отапливая деревенские дома…
Да и мало там использованной бумаги и дерева. Просто потому, что полуфабрикаты на селе не едят. Обои и мебель раз в три года не меняют. Там всего два ТВ канала, по которым идёт разве что одна передача, благодаря которой людей заражают манией перестройки и перекраски. Поэтому и супер-гипер-маркеты по продаже обоев и кровель, мебели для дома и для сада, гипсовых бюстов и чугунных скамеек на село не спешат. Безчестность города в том, что СЕЛО ЛЕГКО ПРОЖИВЕТ БЕЗ ГОРОДА. Ну, совсем легко! А город нет, город без села умрёт за два-три месяца. И город пустился в обман. Он раздул свою роль и значение совершенно необоснованно и самочинно. Он убедил село, что ему нужны товары, производимые в городе, и что эти товары дороже, чем продукция села. А на самом деле, ничего из городских товаров селу не нужно! Трактора, машины, химические удобрения крестьянину не нужны. Они нужны городу, чтобы село произвело еду, которой хватило бы и городу. То есть трактор на селе нужен городу! А хитрый город его не просто дал на село, а продал за большие деньги!
Вот представьте. Вы зашли в дом, в котором есть пищевые продукты. И говорите хозяину — приготовь мне борщ, жареную курочку, салатик с капусткой и компотик. Хозяин отвечает — у меня нет ни кастрюли, ни посуды, ни приборов, чтобы приготовить такой обед. А вы ему опять — вот тебе и кастрюля, и тарелки, и приборы. Ошарашенный от такой наглости простодушный хозяин берёт посуду и готовит обед. Вы его съедаете и, вытирая губы салфеткой, говорите, что хозяин ещё и должен вам за переданную ему посуду, и поэтому вы ещё придёте обедать к нему пять раз… Как вам такая наглость? Именно этот наглый обман город и сделал по отношению к селу…
Сейчас множество психологов-социологов муссируют тему ухода людей в виртуальный мир. И связывают этот нереальный мир с компьютеризацией. Но на деле виртуальный мир существует уже давно — это городская жизнь. В ГОРОДСКОМ МИРЕ НЕТ НИЧЕГО РЕАЛЬНОГО! Все проблемы, все задачи, которые городской житель должен решать, то есть то — вокруг чего крутится и проходит жизнь горожанина, созданы искусственно, то есть они виртуальны. Помойка, о которой я писал выше, создана искусственно и теперь появилась проблема утилизации мусора. Настроенные многоэтажки поставили задачи подачи воды, отопления и канализации — и теперь город борется с этими проблемами.
Естественное стремление горожанина работать на земле, как простейший способ реализации своих творческих созидательных устремлений — приводит к созданию вокруг крупных городов дачных посёлков и, как следствие, проблемы транспортировки туда населения. Скопление огромного количества людей, которые, живя в клетушках своих квартир, лишены осмысленной деятельности — приводить к проблеме организации досуга этих масс… И так далее, далее, далее…
ВОЗЬМИТЕ ЛЮБЫ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ ГОРОЖАНИНА И ОБНАРУЖИТЕ, ЧТО ВСЕ ОНИ ИСКУССТВЕННО СОЗДАНЫ ИЛИ ВЫСОСАНЫ ИЗ ПАЛЬЦА. Да, высосаны из пальца, как, например, ежегодное отключение горячей воды на 20 летних дней. Сколько журналистов пишут статьи,проводят телепередачи на эту тему… А достаточно вспомнить, что в деревне горячая вода «отключена» на 365 дней и станет ясно, что 20 дней горожанина без горячей воды летом — это такая мелочь, о которой даже шепотом говорить стыдно должно быть.
Деревенский житель не озабочен этими виртуальными проблемами. Их у него нет. Ему не надо мучиться над вопросом, в каком баре пить пиво — у него нет ни одного бара. Молодожены не выбирают престижный ресторан для свадьбы — в ближайшем райцентре он всего один. ДЕРЕВЕНСКОМУ ЖИТЕЛЮ НЕ НАДО МУЧИТЬСЯ НАД ВОПРОСОМ, КАК ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ДОСУГ - У НЕГО ВСЕГДА ЕСТЬ ДЕЛА ПО ХОЗЯЙСТВУ - РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА. И ЭТО НЕ БЕДА! ЭТО СЧАСТЬЕ! Потому что постоянная деятельность это то, что человеку жизненно необходимо. Буквально — жизненно. Посмотрите на долгожителей, которых иногда показывают в телеящике. Они редко бывают горожанами.
Распластавшись на диване, людь только укорачивает свою жизнь…
Но, главное кто же живет в городе, и кто там может появиться?
Так вот, ГОРОД ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАБОВ. Он и складывался именно для этого. Когда учителя, преподаватели, журналисты говорят о естественном процессе урбанизации они, мягко говоря, привирают. Приток в города сельского населения, что считается характерной чертой процесса урбанизации — ЭТО ПРОЦЕСС НЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ, А СПЛАНИРОВАННЫЙ И ОРГАНИЗОВАННЫЙ. Моё внимание к этому привлёк Дм. Невидимов в своей книге «Религия денег». Но все желающие проверить этот вывод могут это сделать, разобравшись, что такое политика «огораживания». СУТЬ ОГОРАЖИВАНИЯ В ТОМ, ЧТО СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ В СВОИХ ДОМАХ И НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ - ПРОГНАЛИ С ЭТОЙ ЗЕМЛИ И ЭТОГО ДОМА. И ИМ ПРИШЛОСЬ ИДТИ В ГОРОД И СТАНОВИТЬСЯ НАЕМНЫМИ РАБОЧИМИ. Причём тех, кто не хотел «идти» в наёмные рабочие, тех отлавливали и… отправляли в рабство.
То есть ГОРОД СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ РАБОВ И ДЛЯ ИХ... ВОСПРОИЗВОДСТВА. В городе живут и рождаются люди, которые никогда не работали на земле, никогда не имели своего жилья, то есть те, кто не может существовать самостоятельно. У жителя города нет жилья, еды, воды, тепла… Всё это горожанин может получить только продав свою рабочую силу, как писали в марксистко-ленинской литературе. А это в результате привело к формированию другого — НЕ свободного человека, который не может мыслить, как свободный человек. Не верите — включите новостной канал и посмотрите новости про Пикалёво. Или про другой городок, в котором закрылось градообразующее предприятие. Даже выражая протест, захватывая здание администрации горожане только просят.
Но характерной чертой рабской психологии является — стремление возвыситься. Возвыситься, хотя бы в собственных глазах. Это не я придумал. Это психологи — они даже слово какое-то для этого нашли. Только они об этом пишут применительно к маньякам-извращенцам, которые в быту оказываются тихими и забитыми. Или по отношению к крутым руководителям, которые после работы идут к садистам, чтобы испытать мазохистское унижение.
А как проще всего доказать себе состоятельность, как возвысится? Надо поместить кого-то (именно «поместить») в своём мироощущении на уровень ниже себя. И горожанин поместил на этот уровень жителей села. Общим девизом, выражающим это, стало: «Эй, ты деревня!»
А теперь следующий вопрос: кто сидит в Государственной Думе и кабинетах министерств? Все эти кабинеты заняты горожанами. То есть людьми, которые выросли в виртуальном мире и с рабской психологией! Стоит ли удивляться тому, что эти люди покупают для сортиров в своих кабинетах стульчики по цене в среднюю по стране годовую пенсию? Стоит ли удивляться тому, что ради одного торжественного приёма иностранных гостей строятся или ремонтируются здания за деньги, которых хватило бы на содержание десятка деревенских школ или больниц?
Даже если считать, что этот человек пришёл во власть с искренним желанием послужить родной стране и родному народу, то он НЕ может этого сделать. Не может, потому что он НЕ знает как — поскольку вырос в виртуальном мире; и НЕ может — поскольку у него РАБСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Какие последние «важные» законы принимала Дума? Увеличение штрафа на водителей, не пропустивших пешехода на переходе? В деревнях нет переходов. Государственная(!) Дума приняла закон для двух десятков крупных городов. Изменение тарифов на коммунальные услуги? Их — коммунальных услуг — нет на селе! То есть опять для городов. Что там ещё? Берите, читайте и увидите — законы принимаются по виртуальным проблемам, понятным только городским жителям.
Кто-то скажет, что в Думе сидят и деревенские жители. Покажите. Даже если найдётся десятка два депутата из крестьян, как писали раньше в анкетах, то окажется, что ещё в советские времена, они покинули село и переползли в кресло какого-нибудь райкома или другого «кома». И — что такое село - они уже давно забыли, и рассуждают они теперь также как любой горожанин. Можно анализировать, конечно, пофамильно… Но посудите сами: если у человека хозяйство, может ли он его бросить и заняться политической деятельностью?
Естественно нет. Заняться политикой может только тот крестьянин, который не любит жизнь и работу на земле; тот который НЕ умеет жить свободно и радостно на СВОЕЙ земле. То есть он уже проникся рабской психологией, он уже заразился виртуальностью городской жизни.
Автор неизвестен
Постепенным планомерным влиянием определённые силы подвели земную цивилизацию людей фактически к социальной катастрофе.
Не надо считать, что города на Земле являются следствием процесса урбанизации. Урбанизация - не причина. Это всего лишь ширма, за которой спрятана суть происходящего. Своего рода фиговый листок. И неверно считать города явлением естественным, дескать, без них земной цивилизации не обойтись. Надо же, в мегаполисах - средоточие и культуры, и науки, и промышленности! Только какой культуры? Искусственно созданной, оторванной от реальности, массовой, извращённой и по своей сути рабской. То же самое можно сказать и о науке. Накапливанию знаний об окружающем мире город только мешает.
Слишком много помех: нет ни чистой воды, ни воздуха, ни пространства. К тому же на научные опыты постоянно влияют искусственные электромагнитные поля. Последний фактор пагубно влияет и на психику. Как стало известно из многочисленных исследований, электромагнитные поля разрушают нейроны. Какая уж тут наука, когда нервная система человека подавлена и работает во враждебных условиях. Теряется память и ощущается постоянный недостаток энергии. Все серьёзные открытия, как правило, делаются в специальных лабораториях за городом, на природе. Так что о серьёзной науке в мегаполисах говорить не приходится. Это хорошо поставленная комедия.
Остались только промышленные предприятия, где отупевшие от суеты различных житейских проблем, пагубного влияния сотовых станций и других видов электромагнитного воздействия современные рабы, находясь в постоянном стрессе, продают за деньги свои силу и время, отпущенное им "Свыше" для жизни. Я сказал «рабы», и это не гипербола, а печальный факт. Города нашей хвалёной цивилизации были созданы, прежде всего, как гигантские вместилища потерявших своё высшее предназначение человекоподобных двуногих созданий.
Переднеазиатский дух торгашества - ещё на заре времён понял, что независимыми, живущими на земле своим трудом людьми управлять практически невозможно. Они самодостаточны. Сами себя кормят, одевают, живут в согласии с природой. И что самое неприятное, не по их надуманным, а по её, Природы - универсальным законам. И семитские поклонники Духа Пустыни - начали действовать. Вы должны знать, что всё начинается с идеологии, которую сами люди не придумывают. Им её обычно подсовывают.
На Руси, да и не только на ней, и по всей Европе, и в Византии ценности были полностью изменены. Зависимый от деревни город получил более высокий статус, чем источник, благодаря которому он жив. Паразитическая система стала более уважаемой, чем та, которая её кормит. Что собой представляли средневековые города? Прежде всего место, где производился товарообмен. Конечно, были в городах и ремесленники, но редко кто из них жил только своим делом. Обычно за городскими стенами они имели возделанные поля, а в городах рядом с домом ещё и скот. В развитии города нуждалось, прежде всего, купечество. Это и понятно, чем больше людей, тем шире возможность что-то продать. Именно купцы перевели простой товарообмен на денежные рельсы. Первыми деньгами было что? Слитки серебра и золота. Пока в ходу были драгоценные металлы, большой беды никто не видел. Хотя ростовщики в таких городах свои гнёзда свили. Для себя мы должны уяснить: всё началось с того момента, как прекратился арийский бартерный товарообмен.
Появились первые деньги, появились и их хозяева. Кто они такие – сейчас уже не секрет.
Теперь понятно, почему по Талмуду богоизбранным запрещено обрабатывать землю в изгнании? Чтобы они всегда концентрировались по городам и не пытались уйти к земле.
Ещё в VII веке Русь называли Гардарикой, т.е. страной городов. И городов на Руси действительно было много. Но интересно то, что население русских городов, несмотря на то, что они стояли сотни лет, никогда не превышало отметку семи-восьми тысяч. Долгое время учёные не могли понять причину этого. Во всём мире города разрастались быстрее, а на Руси - нет. Их становилось больше, факт, но численность жителей в славянских городах всегда была ограниченной. Наконец, научные мужи догадались, в чём дело. Оказывается, жители русских городов, кем бы они ни были: кузнецами, гончарами, сапожниками, никогда не теряли связь с землёй. Живя в городах, они оставались наполовину крестьянами. То же самое можно сказать о боярах и даже о князьях. На языческой Руси работа на земле считалась священной и самой престижной. На Руси в те времена бытовала поговорка «Вторая мать - земля наша». У каждого русского было две матери: одна давала жизнь, вторая помогала стать полноценным человеком.
Если вспомнить древние былины, какой из наших богатырей был самым знаменитым? Микула Селянинович, труженик-пахарь. По силе он оказался мощнее самого Светогора. В его суме лежала тяга земная. Другими словами, он мог без труда нести гравитационное поле планеты! В дохристианские времена это был самый уважаемый на Руси человек. О чём это говорит? Но в христианскую эпоху возникла та самая идеология презрения ко всему деревенскому и природному, которую мы наблюдаем и в наше время. В христианизированных городах оратаев с X века стали называть смердами. Значит, смердящими — грязными. До сих пор можно услышать: «Эй ты, деревня!» Слово «колхозник» стало синонимом слова «придурок». Но это только фон, то поле, на котором развернулась трагедия, которую мы сейчас наблюдаем. Когда на Руси, да и во всём мире, стали стремительно расти города, Иудейские Хозяева Денег приступили ко второму этапу создания городского стада.
Каков механизм роста городов на Западе? Каждый крепостной, попав в город и прожив в нём год, получал свободу. Как у них было всё устроено: город незаметно превращался для крестьян в ловушку. Сначала придавили людей феодальной зависимостью, а потом открыли ворота, дескать, давай сюда. Но без всякой собственности. В качестве кого? Наёмного рабочего. Точнее, самого настоящего раба! Только вместо надсмотрщика и кнута стала выступать зависимость от денег. Теперь о деньгах. Не будем говорить, кто их изобрёл. Некоторые исследователи доказывают, что богоизбранные, другие - что появились они якобы сами по себе. И те, и другие неправы. Деньги на Земле были созданы теми, кто написал Тору или Библию. Но сначала они представляли собой золото, серебро и драгоценные камни. Для первого этапа концентрации власти у немногих, у кого этого было достаточно. В одном лице купцы-ростовщики за семь столетий, торгуя рабами, мехами, китайским шёлком и прочим, распределили между собой всю основную массу металлических денег. И не только на западе, но и на востоке. После этого по всей планете начался переход к бумажным фальшивкам. Вот их-то и создали банкиры. Это правда. И хозяева богоизбранных. Как это было проделано? Очень просто: бумажные деньги появились как векселя-расписки за вложенные в банки какие-то ценности. Но дело в том, что банкиры, понимая, что всё золото вкладов у них сразу никто не заберёт, к тому же они располагали ещё и своим запасом золота, стали выписывать такое количество бумажных векселей, которое в несколько раз превышало хранящиеся у них в подвалах запасы драгоценного металла. Фальшивки? Да, безусловно, и в огромном количестве! Ничем не обеспеченные. Но, отдавая их под проценты, они получали уже реальный возврат.
Меняли воздух на золото и драгоценности. К сожалению, этот процесс действует и в нашу эпоху. Ничего не изменилось. Правда, на некоторое время роль частных банков взяли на себя госбанки. По закону чеканить золотые и выпускать бумажные деньги могли только они. Но это продолжалось совсем недолго. После 1913 года выпуск мировой валюты - доллара снова перешёл в руки частников. Я имею в виду ФРС.
Вот откуда на Земле взялась огромная масса по сути фальшивых денег и эти фальшивки напрямую связаны с количеством городского населения. Ограниченное количество золотых и серебряных денег в какой-то момент остановило приток в городе сельского населения. Без денег в городе не прожить. Сколько его не рекламируй, если деньги у малой части его населения, в-основном, у богачей, то побежишь не в город, а наоборот, из города, на вольные хлеба. Этот процесс по всей Европе и начался. Одна часть городской бедноты стала возвращаться в деревню, другая же взялась вместе с банкирами и мелкой буржуазией за уничтожение феодальных порядков. Безденежье подняло массы на буржуазные революции. Это тоже было планом. Только в России всё складывалось иначе. И на востоке. Российский крестьянин, даже крепостной, не очень-то стремился в город. Тем более, город, в отличие от западноевропейской практики, его не освобождал от крепостной зависимости. Вместо сладкой городской жизни он стремился в Сибирь, подальше от власти помещиков. На волю. Вот почему Россия вплоть до первой половины XX столетия, несмотря на действия пропаганды против деревни, оставалась страной аграрной. Она превратилась в государство мегаполисов только после проведённой Сталиным индустриализации. Запад заставил её это сделать, иначе бы она погибла.
Но вернёмся к фальшивым бумажным деньгам. Теперь, благодаря им, можно было содержать в городах любое количество рабов. Бумажки - не золото. Их можно печатать сколько угодно. Вот, в чём секрет. Но под фальшивые деньги стал нужен такой же фальшивый человек. Фактически, гуманоид иной расы и совершенно другой культуры. Не способный прокормить себя своим трудом, целиком зависящий и не представляющий свою жизнь без бумажек, которые называются деньгами. Я не оговорился про расу. Именно иной расы.
Как это понимать? Ведь горожане успешно себя не только кормят, но и накапливают немалые материальные ценности. Кормятся из магазинов - супермаркетов, благодаря бумажкам, которые позволяют им это сделать. Так сказать, разрешительного характера универсальным документам, выданным их хозяевами. А лиши наших горожан спасительных магазинов, отбери коммунальные услуги: электричество, отопление и горячую воду зимой или, что ещё проще, лиши их денег! Что получится? Вся эта огромная масса* доцивилизованных недолюдков сразу же превратится в дикое озверевшее обезьянье стадо. Начнётся повальное мародёрство. Брат у брата будет вырывать изо рта кусок хлеба. Не задумываясь, убивать за тёплое одеяло. И никому в голову не придёт уйти из города на природу, к земле-матушке. Заняться рыбалкой, сбором дикоросов, разведением скота и, наконец, земледелием. Им будет проще душить подобных себе, чем взять лопату и накопать съедобных кореньев или сделать фитиль для ловли рыбы. Я уж не говорю о постройке жилища и простой русской печи.
Почему так будет? С одной стороны, потому, что ничего подобного городской житель делать не умеет. С другой - просто не захочет. Он давным-давно отучен по-настоящему трудиться. Узкоспециализированная психика, сформированная городским образом жизни, ему этого не позволит. Горожанину проще заняться грабежом, чем попытаться спасти себя трудом. Городское население, или скопище рабов, настолько зависимо от получаемых от хозяев бумажек, которые называются деньгами, что они, эти фальшивки, стали для горожан богом. Их единственной реальной ценностью, которая позволяет рабам духа получать от жизни удовольствия. Такая вот псевдоценность и сформировала подрасу городских жителей. То, что это своего рода подраса, заметили многие исследователи. И не только наши, но и западные.
Так каков же механизм формирования в городах расы рабов? Он, как и всё гениальное, очень прост. Известно, что всё внешнее у человека связано с внутренним, это закон природы. Сверхконцентрация на каком-то аспекте или образе тормозит в сознании развитие других качеств. Психика начинает давать сбой в ту сторону, куда её нацелило человеческое эго. К чему это ведёт? Только к одному - к закреплению подобного качества в глубинах подсознательного. Вот вам и механизм построения дегенеративной человеческой психики, такой, для которой духовные ценности перестают существовать как таковые. Для неё реальна только ценность денег, позволяющая приобретать в торговой сети различные материальные блага. Вульгарный материализм родился не в деревне, он является порождением мегаполисов. Он сформировался в результате сверхконцентрации людей на добыче денежных средств. Это очень серьёзный фактор. Океан бумажных фальшивок, которыми система загоняет в города простодушное сельское население, одновременно превращает нормальных людей в психически ущербных. В таких, для которых погоня за материальными ценностями становится смыслом жизни. За деньги подобные недолюдки готовы на любые преступления. Потому что кроме меркантильных интересов их сознание ничего другого не воспринимает. Не деревенские, а как раз городские жители со сдвинутой психикой легко продаются и запросто покупаются. Данные статистики говорят, что на первом месте по продажности были и остаются наши чиновники. За ними, по традиции, следует жалкая, ненавидящая свой народ, интеллигенция. Вкупе с ней православная церковь. В-основном, её верхушка. Потом идут различного рода торгаши-спекулянты и подобные им. То, что городские рабочие менее всего подвержены такой вот заразе, говорит не об их убеждениях, а о том, что у них пока сохранился здоровый генофонд, так как их деды, а то и отцы, вышли из сельской местности. Легко управлять можно только шудрами или рабами, людьми с рабской психикой.
Таких людей и куёт цивилизация мегаполисов. И, надо сказать, успешно. Нам долгое время, особенно в школе, внушали, что раб - это тот, кого гонят кнутом на работу, плохо кормят и в любой момент могут убить. Если раб осознаёт, что его обратили в рабство, то по духу он уже свободный. Настоящим же рабом является тот, кто и не подозревает, что он, его родные и все окружающие его люди являются рабами. Тот, кому и в голову не приходит, что, по сути, он полностью бесправен. Что его хозяева с помощью специально созданных законов, силовых структур, коммунальных услуг и, прежде всего, с помощью денег могут заставить его сделать всё, что им от него потребуется.
Современное рабство - это не рабство прошлого. Оно другое. И строится оно не на силовом принуждении, а на коренном изменении сознания. Когда из гордого и свободного человека под воздействием определённых технологий, посредством влияния идеологии, власти денег, страха и циничной лжи получается психически неполноценный, легко управляемый, продажный дегенерат. Раб духа, который с удовольствием наслаждается своими цепями. Его у нас принято называть обывателем. Чиновники, хорошо понимающие, с кем они имеют дело, называют подобное скопище городских рабов ёмким словом «быдло». Что собой представляют мегаполисы планеты? Конечно же, гигантские концлагеря. Вместилища психически сломленных, искалеченных и абсолютно бесправных обывателей-шудр. Чтобы жить в условиях города нужны только деньги. К чёрту таланты, призвания. Да здравствует то место, где больше платят! Вот он — простой и действенный механизм смерти того, ради чего пришли мы в этот мир. Всё меняется на деньги. Даже сама жизнь.
Об этом аспекте поговорим отдельно. Не секрет, что в современных городах выхлопными газами автомобилей отравлен воздух. В центрах таких городов вообще нечем дышать. Летом в жару становится особенно невыносимо. Во время пробок можно потерять сознание. Отравленный воздух разрушает здоровье детей, убивает пожилых. В безветрие города становятся особо опасными. Но парадокс вот в чём: в центральной части мегаполисов продаётся самая дорогая земля и самые дорогие квартиры! Как подобное понимать? Безумие, но это факт! Такое поведение людей не в состоянии объяснить ни одна наука. Престиж меняется на здоровье? Но только ли престижем можно объяснить подобный феномен?
Трудно признать Родиной городскую квартиру - объект недвижимости с кадастровым номером, рыночной стоимостью и сроком эксплуатации. Сегодня она твоя, завтра – уже другого. Сдана в аренду, продана, обменена, описана и отнята за долги, снесена как ветхое жилье. Какая же это Родина? Какие же это родовые корни? Не человек, а перекати-поле!
Может быть, Родина – это двор, где в детстве играл с соседскими ребятишками? Но уже в детстве горожане по нескольку раз успевают сменить место жительства, да и двор в городе – не то, что в деревне. Он не свой, он даже не общий, он не принадлежит ни ТСЖ, ни ЖКУ, он принадлежит автомобилям и только им.
Нет, у горожан нет Родины. У них есть мобильность в погоне за потоками инвестиций. Инвестиции для них – реальность, а Родина – иллюзия. Но разве так должно быть? Разве это так на самом деле?
Сколько песен сложено народом и его поэтами о Родине и родной стороне, родной земле. Просто вспомним:
Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брел наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Березовым соком, березовым соком.
Где-то далеко, очень далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой:
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой.
("Березовый сок")
Это не десятая и даже не сотая часть любимых нами с детства песен. Но я хочу спросить: а можно вот так, с таким чувством, спеть о потоках инвестиций? Не об утерянной Родине, а о потерянной прибыли? Не о счастье и любви, а о движении биржевых индексов. Не о семье, мужчине и женщине, детях, роде, а о корпорации, карьере и найме рабочей силы. Но я спрошу и дальше: а если не о чем петь, то ради чего жить? Что же такого дал человеку модерн городской цивилизации, ради чего он отказался от своей Родины?
Серьезные горожане считают создателей Родовых поместий романтиками, погнавшимися за несбыточной мечтой, за сказкой. Но что все-таки более реально – единицы и нолики на компьютерных счетах банка или земля, которая рождает жизнь и хлеб, прорастает лесом и пробивается родником? Мировой финансовый кризис и хаос войн и революций образумили многих, уверовавших в стабильность цивилизации. Так может, как раз несерьезные горожане погнались за иллюзией успеха и комфорта, а те, кто тянется к земле, как раз практики и реалисты?
Да, жить на земле, возрождать деградировавшую почву, сажать леса и сады – это трудней, чем протирать штаны и юбки в офисе и перекладывать бумажки, но это настоящая жизнь в отличие от виртуальной реальности коммерческой цивилизации.
Сегодня создатели Родовых поместий уже могут предъявить не только идеи и образы песен, но и вполне материальные результаты своей активности. Основаны десятки поселений, строятся дома, сажаются сады и живые изгороди, создаются пруды и террасы. Земля затянула раны пашни, стали возрождаться родники. Прекратился рост оврагов.
А главное – изменились люди: из неуверенных в себе горожан, не знающих, как держать в руках топор или косу, они превратились в хозяев, которые могут воплощать свои планы в жизнь. Которые знают, что оставить своим рожденным в поместье детям.
Валерий Мирошников
Логика дауншифтинга. Как жить в деревне и не стать курицей
«Многие думают, что люди сбегают в деревню по двум причинам: потому что дауншифтинг или потому что Анастасия. Но это не всегда так. Есть множество причин переехать в деревню». Алиса Бизяева написала текст, после которого отъявленному горожанину в голову закрадываются простые «чеховские» сомнения.
Случается, что молодая семья бесприданников отказывается платить высокую городскую ренту или обременять себя кредитом. При этом хочет жить в доме из нескольких комнат, а не в душной гостинке. Реализовать мечту не так сложно, если пересмотреть свои столичные амбиции и отправиться искать жильё в провинцию, или в какую-нибудь более-менее оживлённую деревню. Если охота окунуться в медитативный ретрит на гектаре собственного леса – подойдёт и совершеннейшая глушь. Кстати, умение медитировать существенно облегчает жизнь вдали от городских подпиток для мозга, вроде клубов, кафешек, магазинов и парков развлечений, театров, концертных залов и кино.
Кто-то оседает в деревне, потому что ленится ехать на дачу или в путешествие на природу, желая постоянно быть в состоянии дачи и природы. А кто-то ищет возможности для духовного развития. Бывают и другие, совершенно экзотические причины.
«Всё задолбало, ухожу в монастырь»
Есть незавидная участь жены декабриста, следующей за своим мужчиной, у которого проснулось стародавнее желание – построить дом, посадить сад, основать родовое гнездо. Обычно энтузиазм приходит жарким весенним днём, когда можно спать на берегу без палатки и есть бананы из багажника авто, а потом наступает жёсткая зимняя реальность. Не каждый выдерживает первую деревенскую зимовку.
Иногда нужно временно побыть в тишине, чтобы закончить диссертацию, написать книгу или просто «всё задолбало, ухожу в монастырь». Когда Чехов жил в Ялте, его так достали многочисленные посетители, что он приобрёл тишайшую бухту с маленькой татарской саклей и сбегал туда писать «Три сестры» в одиночестве. Он никому не говорил о своём тайном убежище. И стоит увидеть это место, побывать там хотя бы однажды, чтобы понять этого человека, которому до конца жизни осталось всего несколько лет и несколько гениальных пьес.
Замечаю, что моя жизнь течёт между потребностью большого интересного общения и стремлением отшельничать в прекрасном месте, подобном Чеховской бухте. В городе у меня всегда немного побаливает голова и словно не хватает воздуха, чтобы дышать. Сначала я спасалась пищевой добавкой (выглядит как джем, используется в аюрведической медицине – прим. ред.), потом заметила, что в диких условиях симптомы начисто пропадают. На деревенскую авантюру меня толкнуло кое-что ещё – скрытая нелюбовь к прогулкам на детской площадке. Что может быть хуже, чем часами скучать на пыльной скамеечке и пристально следить, чтобы юные Маугли не свернули себе шею на железных лестницах-каруселях-горках.
Возвращаясь домой после первого своего курса Випассаны, когда восприятие довольно чуткое, вдалеке я увидела две монументальные высотки. Я увидела их по-настоящему, будто стены в них были прозрачные. Это был многоэтажный муравейник, в каждой отдельной ячейке которого сидели, стояли, лежали или суетились маленькие люди. Прогуливаясь улицами спального района, я спиной ощущаю этажи и лестничные проемы людских судеб, мирно проживающих свой срок, уставившись в голубые экраны чьей-то чужой жизни. Я понимаю их простое незамысловатое счастье.
Но с тех пор квартиры мне жмут, я выросла из них, будто откусив не той стороны гриба.
Причина, по которой оказываешься в деревне, часто определяет будущий образ жизни. В любом случае, человеку из города приходится приспосабливаться, пересматривать некоторые представления и полностью менять свой привычный уклад. Самые первые насущные вопросы, которые встают перед деревенским неофитом – жильё и работа. Деревенский быт даже в наш технократический век, скажем прямо, устроен незатейливо. Удивительно, но многие деревенские дома до сих пор не оборудованы водопроводом и канализацией.
Незатейливые устройства для быта
Нередко в доме в качестве источника тепла только дровяная печь. А это значит, что придётся заказывать машину дров, которые затем ещё и пилить и колоть, всю зиму усердно раздувая огонь в сердце своего дома. Эта пугающая перспектива – на самом деле одно из самых романтичных деревенских переживаний. Печь – любимица всей семьи. Вокруг неё всегда тепло и уютно, на ней можно готовить, в ней можно печь хлеб и пироги, над ней можно сушить вещи. На остывающей печи можно согреться после долгой морозной прогулки. Ещё на печи живёт вдохновение – я написала там немало хороших текстов.
С работой всё может сложиться довольно интересно – одни мои знакомые перешли на самообеспечение и натуральное хозяйство, другие – открыли органическую пекарню, третьи – планируют SPA-салон, четвертые – обустраивают фестивальное пространство на лоне природы. Дистанционная работа – это тоже выход. Но он не погружает нас так сильно в деревенскую свободу и тишину, привязывая невидимыми нитями к городскому эгрегору.
Но самое сложное – это не быт. Самая важная перестройка происходит в голове у тех, кто сумел пережить неизбежную ломку и всё-таки остался в деревне. Жизнь замедляется, становится более вдумчивой, менее требовательной к прежним кипящим развлечениям. В жизни становится больше места для наблюдения и размышлений. Место, занятое потребительством и погоней за монетой, освобождается для естественных творческих занятий. Все хобби, для которых не хватало времени, здесь оживают, вспоминаются, пригождаются и могут стать новым призванием. Украшая дом, выращивая цветы и фрукты, можно привести в порядок голову.
Четыре стены – это убежище для ночи, для дождливой погоды и в холода. В остальное время буквально живёшь на улице, в беседке, в саду, на лесной поляне.
Со временем приходит ощущение, что всё вокруг – твоя земля, твоё пространство. Ты здесь хозяин и только от тебя зависит, как здесь будет. Не от коммунальных служб, не от озеленителей, снегоуборщиков и строителей. Замечали, как деревенские бабули, которых родственники забрали в город, украшают полисадники, выращивая кустистые пионы и душистый укроп и чёрные помидоры?
Когда к нам приезжает кто-то из города, мы замечаем, как по-разному мы живём и ощущаем всё вокруг. Большинство горожан по инерции продолжают искать какого-то «движа», пытаясь раскачать нас и увлечь в путешествия и погони, подбивая на подвиги и экстремальные развлечения, вроде скалолазания, парапланеризма и роуп-джампинга. Иногда стоит больших усилий успокоить их, замедлить, усадить за стол и долго поить чаем, улыбаясь в воротник, слушая и рассказывая, замечая, как загораются их глаза, расслабляется тело, замедляется речь.
Попадая в большой город, выныривая из деревенского жителя, немного теряешься, волнуешься, становишься слегка ребёнком или старичком. Первое время подавляешь в себе желание здороваться с каждым встречным и подбирать с обочин пакетики от сухариков и пластиковые бутылки. Резким неприятием в чистые легкие, отвыкшие от ядов, врывается запах сигарет и выхлоп тысяч машин. Пугаешься счетов в кафе и надолго залипаешь у витрин магазинов одежды. Любое театральное представление, даже самое посредственное, кажется праздником, а прогулка по ночному светящемуся центру – захватывающим приключением.
Причина завидовать городскому жителю
Городская жизнь, возможно, обладает массой преимуществ. Но меня удручает, что вместо просторной беседки в саду, куда помещаются все друзья – только тесный балкон. Гости никогда не остаются до утра, потому что их негде разместить. Арбузные корки и пластиковые бутылки выбрасываются в общее ведро. Нельзя нарвать свежей петрушки к борщу и свежего базилика к сыру. Нельзя устроить офис на улице и в конце дня, когда ноги приятно гудят от долгих прогулок, свалиться в постель и всю ночь слышать соловьиные трели в открытое окно.
В деревне всё как-то душевнее и проще. Можно напроситься на ужин к соседям, зайти за какой-нибудь мелочью и остаться на чай и разговоры, устроить спонтанный мастер-класс по расписыванию мандал, организовать небольшой фестиваль на вечер, слепить саманную печь у кого-нибудь во дворе или просто однажды утром выбраться на прогулку за душистыми травами в горы.
Городским людям я завидую только в одном: теперь довольно трудно пробудить в себе то чувство восхищения, которое возникает после многочасовой тряски в душной машине, когда открываешь дверь, выбираешься из салона… и чистый свежий воздух наполняет тебя невыразимой чистотой и свежестью головокружительных зелёных просторов.
Алиса Бизяева
Русская матрица как причина русской болезни
Многие ученые, исследователи, публицисты и просто интересующиеся вот уже не один десяток лет наблюдают за странным явлением на постсоветском пространстве, прежде всего в России. Явление было названо «русской болезнью». Речь идёт о снижении ожидаемой продолжительности жизни сначала среди мужчин, а затем и среди женщин. Происхождение такого феномена, нехарактерного ни для одной другой страны мира, долгое время оставалось совершенной загадкой. Социолог Николас Эберстад взялся за «русскую болезнь» всерьёз, написал об этом несколько книг и сделал неутешительные выводы: уже сейчас ожидаемая продолжительность жизни русского мальчика ниже, чем сомалийского, и если тенденция к снижению не будет преодолена, русских как нации, этноса или просто заметной общности скоро просто не станет. И причины, которые так укорачивают нам жизнь, носят не только медицинский или социальный характер.
Разумеется, самое лучшее объяснение — это самое простое. Но здесь многое не вяжется. Россия — мировой лидер по сердечно-сосудистым заболеваниям, а значит причиной тому должно быть курение и ожирение. Но гораздо более курящая Греция и несопоставимо тучные США уступают России по числу сердечников на душу. Россия прочно входит в тройку лидеров по самоубийствам, но мы явно превосходим многие страны по уровню жизни и безопасности, при этом в менее благополучных и более «беспредельных» странах самоубийств сильно меньше, чем в России. И такой странной статистики куча. Даже если все факторы риска собрать вместе, наложив друг на друга, и вычислить общее негативное влияние, то всё равно итоговые цифры будут сильно уступать действительности. Настоящие причины русской болезни находятся в психологической, культурной, ментальной сфере.
Мы знаем, как выглядит пресловутая русская матрица, и в чём она заключается. Это жизнь по принципу «так надо», отсутствие критического мышления, дуализм и двоемыслие. Это неестественный коллективизм вкупе с тягой сопричастности. Это самокопание на фоне общей безответственности в искусственно атомизированном обществе. Но всё это лишь симптомы. Это тоже следствие, а не причина. Сама причина кроется не в характере людей, не в пропаганде, не в каких-то надуманных дефектах русских, и даже не в истории с географией. Я осмелюсь предложить причину попроще. Она — в декорациях.
Господину Эберстаду всего лишь стоило оказаться в спальном районе любого крупного российского города, чтобы выяснить, почему народ мыслит понятиями ячеек и районов, почему люди в постсоветской России не отвечают за себя и не могут самоорганизоваться в сообщество. Все причины возникновения и развития коллективной апатии в СССР и всем бывшем «Восточном блоке» кроются в наших спальных районах, стандартно застроенных типовыми панельками. Безликие квадратные панели тысяч одинаковых домов обезличивают всех своих обитателей, сама форма застройки делает невозможной образование здорового городского сообщества, многоэтажки несут в себе много скрытых проблем и неочевидных недостатков
И если соцлагерь ощущал их и свыкался медленно, то Запад вскрыл всю подноготную благодаря одному социальному эксперименту.
В 1954 году в США решили на муниципальном уровне опробировать строительство социального жилья по французскому образцу, в результате неподалеку от Сент-Луиса образовался новый микрорайон, названный Прюит-Игоу в честь черного пилота Оливера Прюита и сенатора от штата Миссури Уильяма Игоу. Изначально планировалось разделение на белые и чёрные кварталы, но в том же 1954 году сегрегация была отменена, и в угоду «общественному тренду» кварталы и дома демонстративно сделали смешанными. Район из типовых домов с хорошо продуманной планировкой стал воплощением всего современного, что существовало на тот момент: быстро возводился, красиво выглядел, был благоустроен парковками, общественными площадями, не имел ничего лишнего в архитектурном плане и, казалось бы, был создан для образования новых городских сообществ. Но уже на второй год опыта стало ясно, что ни к чему хорошему строительство таких районов не приведёт: в Прюитт-Игоу быстрыми темпами развивалась преступность, росла безработица, грязь в подъездах не уступала российской глубинке, а само население района из просто неблагополучного превращалось в безнадёжное.
Лифты, как и во многих наших подъездах, были разломаны и загажены. А такая особенность, как остановка через каждые три этажа, сделала их идеальным местом для преступлений. Там промышляли грабители и насильники. Были разбиты все лампы, которые мешали криминалу. Стены были ободраны и расписаны. Превозносимые прежде галереи для общения соседей стали местом сходок местных банд. Попасть в свою квартиру зачастую можно было с риском для жизни. Люди боялись ездить в лифтах, оставаться подолгу дома и просто лишний раз выходить в подъезды. Детей страшно было выпускать без присмотра даже за пределы квартиры.
Оказалось, что принципы Ле Корбюзье «современность, функциональность, комфорт» для подобного жилья были несостоятельны, интернационализм и расовая терпимость работать не хотели, а бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами, посчитавшими, что им все должны. В 60-е годы власти штата выделили 7 млн. долларов на спасение микрорайона, но всё тщетно — население и условия в Прюитт-Игоу всё быстрее деградировали. В конце концов район был расселён силами спецназа (!), дома были взорваны один за одним, а на возвращение обитателей Прюитт-Игоу в общество ушло немало сил и средств. Сент-Луис ещё долго боролся с бандами из Прюит-Игоу, даже после взрыва всех домов и превращения района в ромашковое поле. Сотни маргиналов и гопников, связанных совместным проживанием в очень диких городских джунглях, стали бедствием для всего штата Миссури. Оторванные от нормального человеческого общества, они под гнетущим влиянием своих бетонных коробок выработали свои понятия, так похожие на то, что есть на каждом райончике в любом российском Мухосранске.
И то всего лишь единичный случай на пятнадцать лет. У нас же таких микрорайонов тысячи по всей стране. Эти наши Прюитт-Игоу стоят десятилетиями, в них выросло и вышло в мир не одно поколение людей с отформатированным атомизированным сознанием. Частично или полностью. Пацаны, отливающие кастеты для махача с такими же поциками, но с другого района, — это только самый очевидный отпечаток панелек на сознании. Ведь у нас там, в отличие от Франции или США, живёт не только гопота и бездельники. Огромное число жителей спальных микрорайонов — большая часть населения России — это обычные люди, подвергнутые медленному разрыву естественных общественных связей, привыкшие жить по пути «работа-дом-телевизор-спать». Именно они и являются главными носителями «русской болезни». Они, не имея альтернатив в жизни и выбора дальнейшего пути, движутся по прямой, привыкая к тому, что от них ничего не зависит. Такое сознание в свою очередь ведёт к безразличию, отчужденности, безответственности и апатии. Сумасшедшие цифры погибших на дорогах, чудовищное воровство и беспредел, грязь на улицах и хамство на каждом шагу — всё оттуда, всё из-за панелек.
Панельные микрорайоны — это настоящая экосистема русской матрицы. Россия до сих пор не оформилась как городское сообщество во многом из-за структуры микрорайонов. Дома, отстоящие друг от друга на серьёзном расстоянии, формирующие лабиринт без естественных точек соприкосновения между жителями, не способствуют формированию городского соседского сообщества. Несмотря на высокий уровень урбанизации, русские города это во многом «бетонные деревни», которые не до конца избавились от архаики, а современного ничего так и не приобрели. Никакой самоорганизации и инициативы в таких условиях появиться не может. Скорее наоборот. Возрождение мистического мракобесия, суеверий с одной стороны и тупого бездумного потребительства — с другой — всё это свидетельство беспомощности людей перед гнетущими декорациями серой русской матрицы. Кое-что рождается невозможностью повлиять на свою жизнь (не сдвинешь же эти бетонные коробки!) и благоговением перед сильным, остальное — от обезличенности в одинаковом пейзаже тысяч типовых квартир, где люди и судьбы форматируются до неузнаваемости.
В этих квартирах, домах, районах происходит формирование того губительного сознания, которое распространяется по обществу, всё сильнее с каждым поколением. Наши дома нас же и убивают. Одинаковость каждого дня откладывается в сознании и в конце концов организму кажется, что все одинаково, что новый день будет похож на предыдущий. Так и чего нового ждать? Всё хорошее, значит, уже было там. Ничего нового не будет, ничего не поменяется, всё будет повторяться изо дня в день. В итоге организм перестаёт понимать необходимость своего существования, подсознательно человек начинает укорачивать себе жизнь всеми возможными способами. И фоном для всего служит монотонный стресс, знакомый многим из нас, причиной которого служит всё та же гнетущая одинаковость.
Николас Эберстад изначально считал, что именно социализм и советская власть являлись причиной такого галопирующего роста смертности в России. В какой-то степени это может быть и так. Панельки — основной след, оставленный Союзом в наших городах. В Восточной Европе также происходили схожие процессы, которые в разных странах протекали по-разному и завершались после краха Соцлагеря с разной скоростью. Например, в Чехии уже к концу 1990-х с остатками Совка было покончено. Германия же до сих пор расхлёбывает чудачества «осси», хотя и потратила на их интеграцию огромные средства. Польша и Венгрия имеют сильную постсоветскую прослойку жителей, а в Словакии, Румынии и Украине она и вовсе является чуть ли не самой многочисленной группой населения. Это не кажется случайным. Наличие панельных микрорайонов в каждой из этих стран обратно коррелирует с темпами десоветизации. Чехия почти не имела панелек, потому и изуродованных советской экосистемой людей там почти не было. Венгрия же, хоть и поднимала яростное антисоветское восстание в 1956-м, но к 1980-м уже была буквально испещрена нагромождением панелек типа «2-го района». Соответственно изменилось и сознание их обитателей. Новая застройка полуразрушенного Будапешта сделала из его вполне европейских жителей совков. И всего за полвека.
К сожалению, европейский опыт борьбы с «советско-русской» панельной экосистемой показывает лишь возможность ослабить влияние русской матрицы через облагораживание типовых кварталов, но никак не полностью его нивелировать. Эстония, Польша, Германия и многие другие страны занимаются реконструкцией и оптимизацией жилого фонда советского времени. В бывшей ГДР, например, насчитывается более 2 миллионов квартир в сборных домах, общие затраты на проведение модернизации которых составили 6,2 млрд. евро. Затраты на полную модернизацию одной квартиры составляют примерно 23 тысячи евро, из них 8,5 тысяч идут на улучшение показателей энергоэффективности квартиры и здания в целом. Немцы — народ педантичный, и они заботятся обо всём. Только вот расположение домов, их структуру и взаимодействие они изменить не в состоянии. Как и последствия такой расстановки. В той же Германии число самоубийц неуклонно растёт и уже превысило число жертв СПИДа и дорожных аварий. В облагороженных железобетонных джунглях продолжают жить миллионы людей в восточноевропейских странах. Их психические симптомы будут сильно меньше, чем у русских. Но схожими.
Везде, где появлялись советские панельки, даже точечно, происходили схожие процессы. Жители микрорайонов со временем приобретали психологию атомизированных маргиналов. Взять даже Афганистан, где тоже есть советский микрорайон. Те же симптомы, те же признаки. Единственный плюс — отсутствие исламистов по причине отсутствия городского комьюнити. Но это слабое утешение. Единственный способ избавиться от последствий, порождённых жилищной структурой СССР — снести всё типовое советское жильё. Не облагораживать его, не оптимизировать, не перестраивать. Снести и стереть из памяти раз и навсегда. Иначе дороже выйдет. Иначе ещё нахлебаемся мы общественной апатии, маргинальщины, сознания «городской деревни» и угрожающими темпами прогрессирующей «русской болезни». Чем дольше мы будем жить в стране панелек, тем меньше и хуже будет жизнь наших потомков.
Но это вовсе не значит, что одни типовые дома нужно заменять чем-то типовым современным. Строительство монолит-кирпичных высоток — то же самое, что облагораживание девятиэтажек. Это лучше советских микрорайонов, но, увы, нередко ведёт к формированию схожего сознания. Также большой ошибкой была бы замена типовых панелек на типовую одноэтажную застройку — как в Америке. Там эти дома рождают схожую матричную структуру общества — со своими проблемами и со своими особенностями. Но это не наша проблема, она нас не касается, а посему она нашего внимания и не заслуживает. Со своей бы справиться...
Справиться мы можем лишь одним способом. Жилищный фонд в пустующей России должен быть заменён на малоэтажное строительство по европейскому образцу. Голландскому, скандинавскому, альпийскому. Относительно недорогие дома, сведённые в кварталы, которые как раз и формируют европейское соседство. Экологичность, отсутствие гнетущего расположения и серости прилагаются. В идеале даже новомодные таунхаусы должны быть подвинуты именно такой стратегией жилищного строительства. В это необходимо вкладываться, этого необходимо добиваться. Без разницы, хотим ли мы уничтожить имперского голема в сознании русского народа, остановить вымирание русских или просто обеспечить себе хорошее качество жизни здесь.
Оригинал статьи (http://rufabula.com/articles/2015/09/26/russian-disease)
"Верую! задохнуться люди в вонючих городах и побегут обратно в чисто поле!" (Шукшин, "Верую!") или Сказ от том, как Светлана Ченцова, прожившая всю жизнь в Питере, оказалась в Павлове, на земле Нижегородской.
"Почему??" - когда удивленные питерцы и не менее удивленные павловчане в сороковой раз мне задали этот вопрос, я села за статью.
Питерского детства своего я почти не помню. Хотя мы жили в историческом центре города, рядом с Петропавловкой, мама часто водила меня в Эрмитаж, вспоминается другое: как на все лето меня вывозили в деревню к бабушке под Воронеж. Вот это было настоящее счастье! дед рассказывал: встречаю внучу, идем полем, а она смотрит на все как на чудо: "Дедушка! а можно я по травке поваляюсь?")))
Последние годы я уже просто задыхалась в Питере. Наверно я была язычницей еще изначально. Однажды, студенткой, вдруг почувствовала себя плохо. Вроде молодая и цветущая, а вся зеленая и сил нет. Решила что мне срочно нужно в лес. Села на пригородный автобус, оказалась в лесу, нашла там ручеек, умылась из него и воскресла! даже с водой поговорила, хотя никто меня этому не учил.
Когда родился ребенок, стало ясно: ему необходим прежде всего чистый воздух, поле, лес, речка и дом с садом, где можно полазать по деревьям и поваляться на травке.
Мы были измучены с мужем постоянными болезнями, походами к врачам, гомеопатам, дорогостоящим остеопатам. Спрашивали себя: а получаем ли мы удовольствие от жизни? И зачем все это? Сидение на детской площадке, где не проглядывает солнце, сквозняки между 16этажками, куча машин кругом, трубы дымят, бессмысленная езда в транспорте иногда по 4 часа в день и т.п. прелести мегаполиса. Поняли что город отнимает силу. И приняли решение: Свалить отсюда! искать дом....где? а почему бы не на Черном море?))) У нас появилась мечта! Отношения всегда должны куда-то двигаться, как река течь, а если ничего не происходит, то они застаиваются как болото. Движение должно быть....Вобщем, глаза наши снова загорелись!
Мы облюбовали прекрасный поселок Морской, стали жить там весной и осенью когда не так жарко. Искали подходящий дом. Но денег не хватало на то что хотелось. Нашлись еще какие то причины. И решили что все таки лучше Родная Россия, родные леса, кто где родился, там и пригодился.
Был черный период в моей жизни. Не буду писать как теряла и хоронила близких людей. Друзья мои были единомышленники, и трое самых лучших друзей переехали со мной в один год тоже. Все меньше меня удерживало в Питере. И последней каплей был спектакль в театре Марионеток "Птицы". Семья птичек просыпается ночью в лесу на срубленном пне, где теперь их гнездо, оттого что проезжий самосвал валит им на головы мусор. Кончается все это тем, что птички машут на прощанье стае, которая успела улететь в другие края. Проревев весь спектакль, я уже твердо решила, что уеду.
"Переезд равносилен пожару". Да! Переехать в другой город тяжело, шаг непростой. Сначала была эйфория, потом депрессия. Я приехала сюда с открытой душой и розовыми очками, искала друзей. А здесь все не так. Не понимают - они бы не переехали, все же наоборот хотят дернуть из Павлова в Нижний. Не такая как все - значит "с приветом". В Питере наоборот: чем ты "нетакее" чем все, тем круче, тем ты "Харизма", выделяешься из серой массы и с тобой все хотят дружить. Были и такие кому надо было "поставить меня на место, потыкать носом". "Что ты из себя вообще представляешь?" Кто читал рассказ Шукшина "Срезал" - поймет. Ну...такие друзьями не стали. Стали другие. Везде можно найти прекрасных людей и в любом месте можно быть счастливым, потому что способность радоваться мелочам идет изнутри.
Почему люди хотят уехать из деревень, маленьких городов в большие? Потому что смотрят телевизор. Столько соблазнов. Герои американских фильмов живут в городах. Где же в деревне носить эти каблуки и шубы? Для кого тут пахнуть шикарным дорогим парфюмом? А когда уезжаешь в лес и думаешь "Чего же я, именно я, хочу на самом деле?", то понимаешь что вряд ли пахнуть дорогим парфюмом твоя самая заветная мечта, и ценности все эти наносные.
Однажды я работала по интерьерной росписи у одной богатой женщины. Она строила богатейшую квартиру, огромный загородный дворец, и была помешана на искусстве, голова забита только одним - стилем, в котором надо создать такое, чтоб все ахнули. А ребенок ее страдал астмой. Бог в лице ее ребенка ей явно подавал знак что она не туда идет, не о том думает и что надо вывозить дитя на воздух, в деревню, спасать!!!
Постепенно я начинала понимать что смысл моей жизни в первую очередь - это быть женщиной, а не талантливой амбициозной личностью.
И все же, вернемся к прекрасному! Чем же Павлово лучше Питера, что же я здесь приобрела:
- чище воздух, однозначно,
- климат мягче. Зиму полюбила я только здесь. Ветра нет!! В Питере же мозг просто выдувало))
- криминала тоже меньше. А то заходя вечером в свой подъезд, испуганно озираешься, вдруг тюкнут по башке.
- Здесь идешь по улицам - на тебя все смотрят!))) что не может не радовать. С интересом или с завистью, не важно, но смотрят и видят. Ты тут не пустое место. А в Питере как бы не накрасилась, сидишь в метро - напротив тебя человек, уткнувшись в телефон ни разу не поглядит. По улице идешь - как тень....доктор, меня нету....
- вода из под крана чище. Наливаешь ванну - вода голубая, с пузыриками))))
- а летом такое чувство, что живешь на курорте!! Река рядом, пляж - белый песочек, озера, леса, грибы, ягоды, пансионаты.
- чтоб выбраться на природу не надо час стоять в пробке! 5 минут и ты за городом!
- экономится масса времени из-за того что не надо ездить в метро и маршрутках! и его можно плодотворно использовать, больше уделить ребенку, навестить бабушку, заняться творчеством, и просто спокойно погулять. Мама, проживя более 40 лет в Питере, подсчитала что около 1,5 лет она провела в метро!
- все рядом! иногда надо перелопатить столько дел и все успеешь, все обойдешь или объедешь. А в Питере в какую-нибудь налоговую съездить, или поездка к кому то в гости - это на весь день, или загран-паспорт получить...оо, лучше не вспоминать этот кошмар.
(с) Светлана Ченцова (https://vk.com/zabarska?w=wall56820342_4876%2Fall)
Медленно pабы шли дpуг за дpугом, и каждый нёс отшлифованный камень. Четыpе шеpенги, длиной в полтоpа километpа каждая, от камнетёсов до места, где началось стpоительство гоpода-кpепости, охpаняли стpажники. Hа десяток pабов полагался один вооpужённый воин-стpажник. В стоpоне от идущих pабов, на веpшине тpинадцатиметpовой pукотвоpной гоpы из отшлифованных камней, сидел Кpатий - один из веpховных жpецов; на пpотяжении четыpёх месяцев он молча наблюдал за пpоисходящим. Его никто не отвлекал, никто даже взглядом не смел пpеpвать его pазмышления. Рабы и стpажа воспpинимали искусственную гоpу с тpоном на веpшине как неотъемлемую часть ландшафта. И на человека, то сидящего неподвижно на тpоне, то пpохаживающегося по площадке на веpшине гоpы, уже никто не обpащал внимания. Кpатий поставил пеpед собой задачу пеpеустpоить госудаpство, на тысячелетие укpепить власть жpецов, подчинив им всех людей Земли, сделать их всех, включая пpавителей госудаpств, pабами жpецов.
***
Однажды Кpатий спустился вниз, оставив на тpоне своего двойника. Жpец поменял одежду, снял паpик. Пpиказал начальнику стpажи, чтобы его заковали в цепи, как пpостого pаба, и поставили в шеpенгу, за молодым и сильным pабом по имени Hаpд. Вглядываясь в лица pабов, Кpатий заметил, что у этого молодого человека взгляд пытливый и оценивающий, а не блуждающий или отpешённый, как у многих.
Лицо Hаpда было то сосpедоточенно-задумчивым, то взволнованным. Значит, он вынашивает какой-то свой план, - понял жpец, но хотел удостовеpиться, насколько точным было его наблюдение. Два дня Кpатий следил за Hаpдом, молча таская камни, сидел с ним pядом во вpемя тpапезы и спал pядом на наpах. Hа тpетью ночь, как только поступила команда Спать, Кpатий повеpнулся к молодому pабу и шёпотом с гоpечью и отчаянием пpоизнёс непонятно кому адpесованный вопpос: Hеужели так будет пpодолжаться всю оставшуюся жизнь?
Жpец увидел: молодой pаб вздpогнул и мгновенно pазвеpнулся лицом к жpецу, глаза его блестели. Они свеpкали даже пpи тусклом свете гоpелок большого баpака.
- Так не будет долго пpодолжаться. Я додумываю план. И ты, стаpик, тоже можешь в нём пpинять участие, - пpошептал молодой pаб.
- Какой план? - pавнодушно и со вздохом спpосил жpец.
Hаpд гоpячо и увеpенно стал объяснять:
- И ты, стаpик, и я, и все мы скоpо будем свободными людьми, а не pабами. Ты посчитай, стаpик: на каждый десяток pабов пpиходится по одному стpажнику. И за пятнадцатью pабынями, котоpые готовят пищу, шьют одежду, наблюдает тоже один стpажник. Если в обусловленный час все мы набpосимся на стpажу, то победим её. Пусть стpажники вооpужены, а мы закованы в цепи. Hас десять на каждого, и цепи тоже можно использовать как оpужие, подставляя их под удаp меча. Мы pазоpужим всех стpажников, свяжем их и завладеем оpужием.
- Эх, юноша, - снова вздохнул Кpатий и как бы безучастно пpоизнёс: - твой план недодуман: стpажников, котоpые наблюдают за нами, pазоpужить можно, но вскоpе пpавитель пpишлёт новых, может быть, даже целую аpмию, и убьёт восставших pабов.
- Я и об этом подумал, стаpик. Hадо выбpать такое вpемя, когда не будет аpмии. И это вpемя настаёт. Мы все видим, как аpмию готовят к походу. Заготавливают пpовиант на тpи месяца пути. Значит, чеpез тpи месяца аpмия пpидёт в назначенное место и вступит в бой. В сpажении она ослабеет, но победит, захватит много новых pабов. Для них уже стpоятся новые баpаки. Мы должны начать pазоpужать стpажу, как только аpмия нашего пpавителя вступит в сpажение с дpугой аpмией. Гонцам потpебуется месяц, чтобы доставить сообщение о необходимости немедленного возвpата. Ослабевшая аpмия будет возвpащаться не менее тpёх месяцев. За четыpе месяца мы сумеем подготовиться к встpече. Hас будет не меньше, чем солдат в аpмии. Захваченные pабы захотят быть с нами, когда увидят, что пpоизошло. Я пpавильно всё пpедопpеделил, стаpик.
- Да, юноша, ты с планом, с мыслями своими можешь стpажников pазоpужить и одеpжать победу над аpмией, - ответил жpец уже подбадpивающе и добавил: - но что потом pабы станут делать и что пpоизойдёт с пpавителями, стpажниками и солдатами?
- Об этом я немного думал. И пока пpиходит в голову одно: все, кто pабами были, станут неpабами. Все, кто сегодня не pабы, pабами будут, - как бы pазмышляя вслух, не совсем увеpенно ответил Hаpд.
- А жpецов? Скажи мне юноша, к pабам или неpабам жpецов, когда ты победишь, пpичислишь?
- Жpецов? Об этом тоже я не думал. Hо сейчас пpедполагаю: пускай жpецы останутся, как есть. Их слушают pабы, пpавители. Хоть сложно их поpой понять, но думаю, они безвpедны. Пускай pассказывают о богах, а жизнь свою, мы знаем сами, как лучше пpоживать.
- Как лучше - это хоpошо, - ответил жpец и пpитвоpился, что ужасно хочет спать.
Hо Кpатий в эту ночь не спал. Он pазмышлял. Конечно, - думал Кpатий, - пpоще всего о заговоpе сообщить пpавителю, и схватят юношу-pаба, он явно главный вдохновитель для дpугих. Hо это не pешит пpоблемы. Желание освобождения от pабства всегда будет у pабов. Появятся новые пpедводители, будут pазpабатываться новые планы, а pаз так - главная угpоза для госудаpства всегда будет пpисутствовать внутpи госудаpства.
Пеpед Кpатием стояла задача: pазpаботать план поpабощения всего миpа. Он понимал: достичь цели с помощью только физического насилия не удастся. Hеобходимо психологическое воздействие на каждого человека, на целые наpоды. Hужно тpансфоpмиpовать мысль людскую, внушить каждому: pабство есть высшее благо. Hеобходимо запустить самоpазвивающуюся пpогpамму, котоpая будет дезоpиентиpовать целые наpоды в пpостpанстве, вpемени и понятиях. Hо самое главное - в адекватном воспpиятии действительности. Мысль Кpатия pаботала всё быстpее, он пеpестал чувствовать тело, тяжёлые кандалы на pуках и ногах. И вдpуг, словно вспышка молнии, возникла пpогpамма. Ещё не детализиpованная и не объяснимая, но уже ощущаемая и обжигающая своей масштабностью. Кpатий почувствовал себя единовластным пpавителем миpа.
Жpец лежал на наpах, закованный в кандалы, и восхищался сам собой: Завтpа утpом, когда поведут всех на pаботу, я подам условный знак, и начальник охpаны pаспоpядится вывести меня из шеpенги pабов, снять кандалы. Я детализиpую свою пpогpамму, пpоизнесу несколько слов, и миp начнёт меняться. Hевеpоятно! Всего несколько слов - и весь миp подчинится мне, моей мысли. Бог действительно дал человеку силу, котоpой нет pавной во Вселенной, эта сила - человеческая мысль. Она пpоизводит слова и меняет ход истоpии.
Hеобыкновенно удачная сложилась ситуация. Рабы подготовили план восстания. Он pационален, этот план, и явно может пpивести к положительному для них пpомежуточному pезультату. Hо я всего лишь несколькими фpазами не только их, но и потомков сегодняшних pабов, да и пpавителей земных pабами быть гpядущих тысяч лет заставлю.
Уpом по знаку Кpатия начальник охpаны снял с него кандалы. И уже на следующий день на его наблюдательную площадку были пpиглашены остальные пять жpецов и фаpаон. Пеpед собpавшимися Кpатий начал свою pечь:
- То, что вы сейчас услышите, не должно быть никем записано или пеpесказано. Вокpуг нас нет стен, и мои слова никто кpоме вас не услышит. Я пpидумал способ пpевpащения всех людей, живущих на Земле, в pабов нашего фаpаона. Сделать это даже с помощью многочисленных войск и изнуpительных войн невозможно. Hо я сделаю это несколькими фpазами. Пpойдёт всего два дня после их пpоизнесения, и вы убедитесь, как начнёт меняться миp.
Смотpите: внизу длинные шеpенги закованных в цепи pабов несут по одному камню. Их охpаняет множество солдат. Чем больше pабов, тем лучше для госудаpства - так мы всегда считали. Hо чем больше pабов, тем более пpиходится опасаться их бунта. Мы усиливаем охpану. Мы вынуждены хоpошо коpмить своих pабов, иначе они не смогут выполнять тяжёлую физическую pаботу. Hо они всё pавно ленивы и склонны к бунтаpству. Смотpите, как медленно они двигаются, а обленившаяся стpажа не погоняет их плетьми и не бьет даже здоpовых и сильных pабов. Hо они будут двигаться гоpаздо быстpее. Им не будет нужна стpажа. Стpажники пpевpатятся тоже в pабов. Свеpшить подобное можно так.
Пусть сегодня пеpед закатом глашатаи pазнесут указ фаpаона, в котоpом будет сказано: С pассветом нового дня всем pабам даpуется полная свобода. За каждый камень, доставленный в гоpод, свободный человек будет получать одну монету. Монеты можно обменять на еду, одежду, жилище, двоpец в гоpоде и сам гоpод. Отныне вы - свободные люди. Когда жpецы осознали сказанное Кpатием, один из них, самый стаpший по возpасту, пpоизнёс:
- Ты демон, Кpатий. Тобой задуманное демонизмом множество земных наpодов покpоет.
- Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демокpатией зовут.
***
Указ на закате был оглашён pабам, они пpишли в изумление, и многие не спали ночью, обдумывая новую счастливую жизнь. Утpом следующего дня жpецы и фаpаон вновь поднялись на площадку искусственной гоpы. Каpтина, пpедставшая их взоpам, поpажала вообpажение. Тысячи людей, бывших pабов, напеpегонки тащили те же камни, что и pаньше. Обливаясь потом, многие несли по два камня. Дpугие, у котоpых было по одному, бежали, поднимая пыль. Hекотоpые охpанники тоже тащили камни. Люди, посчитавшие себя свободными - ведь с них сняли кандалы, стpемились получить как можно больше вожделенных монет, чтобы постpоить свою счастливую жизнь.
Кpатий еще несколько месяцев пpовёл на своей площадке, с удовлетвоpением наблюдая за пpоисходящим внизу. А изменения были колоссальными. Часть pабов объединилась в небольшие гpуппы, сооpудили тележки и, довеpху нагpузив камнями, обливаясь потом, толкали эти тележки.
Они еще много пpиспособлений наизобpетают, - с удовлетвоpением думал пpо себя Кpатий, - вот уже и услуги внутpенние появились: pазносчики воды и пищи. Часть pабов ели пpямо на ходу, не желая тpатить вpемени на доpогу в баpак для пpиёма пищи, и pасплачивались с подносившими её полученными монетами. Hадо же, и лекаpи появились у них: пpямо на ходу помощь постpадавшим оказывают, и тоже за монеты. И pегулиpовщиков движения выбpали. Скоpо выбеpут себе начальников, судей. Пусть выбиpают: они ведь считают себя свободными, а суть не изменилась, они по-пpежнему таскают камни...
Так и бегут они сквозь тысячелетия, в пыли, обливаясь потом, таща тяжёлые камни. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег…
***
Сегодня это дошло до того, что людей загоняют в кредитную зависимость, ипотечную зависимость. Вместо того чтобы построить дом на земле и посадить сад, люди как обезумевшие берут ипотеку на квартиру в многоэтажке, чтобы десятилетия выплачивать проценты. Маразм в чистом виде.
Когда начинаешь жить в гармонии с природой, то удивительным образом начинаешь меняться, – сразу же начинают отпадать все надуманные и навязанные городом привычки, уходят чужие мысли.
Именно тогда, когда попадаешь в естественную для человека среду, понимаешь, что большинство из того, что человек делает в городах – полная ерунда, бесполезные занятия, требующие времени и внимания, и как бы открываются глаза и начинаешь задумываться: «А зачем я вообще это делал???».
Начинаешь понимать, что женщинам абсолютно не нужен маникюр. Задумайтесь! Зачем он нужен!!! Что мужчинам бриться каждый день совсем не надо, и раз растут волосы на лице, значит так задумано, и бородатые мужчины очень даже ничего (видишь бородача, и сразу какая-то генная память просыпается)! Сразу, кстати, приходит информация о предназначении и силе волос и бороды. Стричься, кстати, многие тоже перестают, т. к. начинают осознавать, что стрижка – это тоже не естественно, и что наши предки, зная о силе волос, ходили всегда с длинными волосами.
Живя на природе автоматически начинаешь питаться правильнее, ешь более здоровую пищу, выращенную на земле, без добавления большого количества химии. Организм на это сразу же реагирует – перестаёт болеть, т. е. отпадает нужда в таблетках, и меньше потеет (имеется в виду, конечно же, питание без употребления мяса). Вследствие этого необходимость принимать каждый день горячий душ тоже отпадает.
Полностью меняется отношение к моде. Вернее, такое понятие просто самоликвидируется. На сколько же это странно – одеваться так, как диктуют тебе другие!!!
Как женщина могу сказать, что наибольшее количество изменений происходит, конечно же, у нас. Кроме вышеперечисленного абсолютно и окончательно уходят ненужные мысли о макияжах, педикюрах, модных причёсках, шоппингах, депиляциях, косметологиях и т. д.
Так почему же это происходит? Почему мы перестаём любить и принимать себя такими, какие мы есть? И пытаемся себя постоянно «подкорректировать»?
Это происходит потому, что в современном цивилизованном мире господствует искусственно навязанный, привнесённый извне ОБРАЗ, который незаметно втюхивается нам со всех сторон: через глянцевые журналы, голливудские фильмы, показы мод, телевидение, СМИ и т. д.
Это образ длинных ножек, высоких каблуков, чисто выбритых лиц, модных причёсок, длинных ногтей у женщин и отполированных у мужчин, галстуков, наращенных ресниц, крутых машин, большого бюста на выкот, коротких юбок и обтягивающих джинсов.
И что самое интересное, люди, сами того не замечая, так вживаются в этот образ, что перестают видеть себя за этой всей навязанной мишурой. Женщины, например, начинают верить, что им действительно удобно ходить на каблуках, хотя это абсолютно неудобно и неестественно для ноги любого человека, будь то женщина или мужчина; что им действительно удобно жить с ногтями длинной в 2 см, что им удобно с ними пис?ть, стирать и мыться; что действительно просто необходимо нарастить себе волосы, т. к. свои закрашенные и сожжённые уже совсем не растут и т. д.
Люди начинают стараться соответствовать этому навязанному ОБРАЗУ – начинают больше работать, чтобы купить вещь помоднее, машину подороже, побольше походить в салоны красоты, кушать в хороших ресторанах для создания имиджа…
Гонимся, гонимся, гонимся… А куда? За чем?
Когда же уезжаешь из города, то выпадаешь из этого эгрегора, т. е. отключаешься от этого ОБРАЗА, и всё становится на свои места. Начинаешь понимать, что многие твои действия были лишены всякого смысла.
ИМЕННО НА ПРИРОДЕ ПРИХОДИТ ОСОЗНАНИЕ, НА СКОЛЬКО ЖЕ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ НЕЕСТЕСТВЕННА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, НА СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ ЗАТУМАНИВАЮТСЯ МОЗГИ, СОЗНАНИЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНОЙ ЕМУ ИНФОРМАЦИЕЙ, ОСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ МЫСЛЬ, ЗАСТАВЛЯЯ ПОСТОЯННО СУЕТИТЬСЯ И ДУМАТЬ О НЕНУЖНЫХ МЕЛОЧАХ.
В городах человек не принадлежит себе– он принадлежит системе. Только живя на природе начинаешь понимать, что такое ЖИТЬ СВОБОДНО!
Елена Счастливая
Вопрос на засыпку: "Как вы справляетесь с хандрой и депрессией?"
Сейчас прибегу и отвечу!
Деревенская скукотища или Один день из жизни.
"Муж в отъезде. Утром вскочила проверить коней. Половина седьмого утра. Коней напоила, в недоуздки нарядила, в леваду выпустила - пусть любятся.
Кур посчитала, зерна насыпала, сыворотки налила, воду поменяла. Убрала у коней в денниках, принесла сена.
Парник раскрыла, рассаду полила.
Домой прибежала, кашу сварила, деток накормила. Обсудили, куда пойдут гулять и что будут читать.
Внезапно десять утра.
Кофе молола, варила, убежал, поймала, выпила. Открыла, было, журнал про огородное дело, но не успела - кони затребовали на выгул. Пока кони снова пили, сварила собакам кашу, налила воды, собак переобнимала. Была облизана, где достали. Коней от комаров побрызгала (с песнями и танцами, ибо кое-кто рыжий не любит это дело), на холмы побежала. Одного отвела на один холм, другую на другой холм. Постояла на холме, глядела красоту. По пути встретилась бабуля-соседка, имели беседу за целебные травы. Главная новость - чабер уже кое-где цветет, надо идти и нюхать! Прибежала в огород, повтыкала ранние помидоры, штук сорок. Убежала домой, схватила первого попавшегося мальчика и обучила русскому языку. Что не впихалось, впихнула другому мальчику - он как раз к экзамену готовится. Схватила лоскутное одеяло, самозабвенно стегала вручную. Взволновалась о коне, побежала проверить.
Конь (он умеет слать ментальные смс, тем и спасается) запутался вокруг деревца, комары вокруг плясали и точили ножи. Распутала коня, была поцелована в рукав. Прибежала домой, схватила младенца, обучила математике, как смогла. Второму повелела бесконтрольно учить английский, потому что грамматики все равно не знаю. Не помогло, почти не учил. Попутно сварила обед, впихала в мальчиков. Мальчики снарядились гулять с понаехавшими в деревню на праздник друзьями. Прибежала к компу, воткнула в френдленту, попутно съела обед.
Внезапно три часа дня!
Собаки лают, аж из себя выпрыгивают. Побежала на улицу - увидела лисью задницу прямо у себя в саду. Задница удалялась. Схватила собаку, побежали догонять. Не поймали. Посчитала куриц, минус три. Прокляла лису незлым тихим словом. Побежала в огород, выгнала курицу, посчитала новоналупившихся цыплят, один уже куда-то делся, прочла мораль индюшке-наседке, насыпала еды. Побежала к соседке, купила еще пять цыплят-девочек для комплекта. Попыталась поболтать с соседкой о своем, о женском. У соседки вылуп в инкубаторе, и она не спит третью ночь. Поэтому просто поулыбались друг дружке понимающими лицами, насколько хватило сил. Потащила цыплят домой. Впихала под индюшку. Убедилась в удочерении. Побежала в огород, воткнула салата и шпината. Побежала на холмы, убедилась, что конь не запутался. Билась врукопашную с комарами, отбила коня, весь в крови. Была поцелована в плечо.
Побежала в дом, схватила лоскутное покрывало. Постегала. Попутно написала пару важных писем.
Побежала на кухню, слепила кекс. Пока пекся, выпила чаю.
Внезапно восемь.
Сбежались дети, рассказали, где были, что видали, затребовали ужин. Съели ужин.
Побежала на холмы, забрала коней, запустила в леваду. При попытке впихнуть в леваду кобылу, встречающий ее конь решил крыть прямо через калитку и повис на ней передними ногами. Отпустила кобылу, сняла с калитки коня, убедилась, что конь на ходу, поймала кобылу, впихала в леваду. Кони унеслись спариваться с визгом и хохотом. Наносила им в левадную бочку воды. Побежала в огород, закрыла парник, полила редиску и салат.Побежала к курам, отобрала все яйца. Расставила коней по денникам, чесала ушки и пузы.
Побежала домой, пересчитала детей, оказалось, четверо - пришли с ночевкой соседские ребятишки.
Утолкала всех по постелям. Трое решили непременно спать в логове на полу. Соорудила логово.
Выразительно прочла главу из "Хоббита" вслух.
Внезапно ночь.
Приползла в кабинет. Пообщалась по скайпу со странствующим мужем. Улеглась спать. Вспомнила, что нужно поставить хлеб. Забыла опять. Уснула. Проснулась среди ночи, поставила хлеб. Какая, к чертям, депрессия? Какие искания духа, астральные войны и прочие необязательные движения мятущегося сердца? Щастье:)"
найдено на просторах интернета
Работает на vBulletin® версия 3.8.9. Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot